Постараюсь разбавить свою подборку художественной литературы книгой из жанра «медицинский» нон-фикшн.
Еще осенью я обратила внимание на популярность такой «серии» среди издателей, которые выпускают их в единой стилистике. Об одной книге я писала еще в октябре: «О медицине забавным языком в книге Джулии Эндерс про «очаровательный кишечник»».
Другие бестселлеры рассказываю о беременности, вагине, коже, сердце. Например, я бы почитала книгу «Что скрывает кожа» или в очередной раз о зачатии: «280 дней до вашего рождения».
Но я натолкнулась на «лучшую научную книгу года» шотландского хирурга, педиатра, терапевта Гэвина Фрэнсиса «Путешествие хирурга по телу человека» - зачем читать о разных частях тела, когда можно пройтись по нему целиком?
Издание на русском языке.
Чем подкупает ее автор? Он ценит доверие своих пациентов, опираясь на слова Гиппократа:
Что бы при лечении – а также и без лечения – я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной
Поэтому информация о пациентах, которых он упоминает по ходу повествования, была изменена.
Автор – очень необычный человек. Сначала он работал в сфере оказания экстренной помощи, затем педиатром, терапевтом. Учился на хирурга-ортопеда и нейрохирурга, также был офтальмологом.
Сейчас он нашел себя в роли семейного терапевта. Его рабочий день начинается со слов:
Я Гэвин Фрэнсис, - говорю я женщине, указывая ей, куда сесть, - один из врачей. Чем я могу вам помочь?
Не стоит бояться кажущегося упрощенного и искреннего повествования. На самом деле, в книге много аналитического материала, ссылок на труды греческих философов, ученых Средневековья, Возрождения. Очень часто Фрэнсис ссылается на труды Леонардо да Винчи, Парацельса.
От мозга до пальцев на ногах раскрываются тайны человеческого тела.
Например, электросудорожная терапия не такая ужасная на самом деле, как ее описал Кен Кизи в «Пролетая над гнездом кукушки». Сейчас эта процедура проходит с применением анестезии и помогает людям, страдающим психотической или заторможенной депрессией.
В главе «Голова» автор рассказывает о скорости света, и как свет попадает на роговицу и хрусталик глаза.
Если вы читаете эту книгу на солнечном свете, то фотоны, которые сейчас попали к вам на сетчатку, образовались всего восемь с половиной минут назад путем термоядерной реакции в солнечном ядре
В этой же главе он рассказывает и о писателе Хорхе Луисе Борхесе, ослепшем из-за наследственной болезни.
Далее в главе «Лицо: прекрасный паралич» мы узнаем об опытах и исследованиях да Винчи и Чарльза Белла, а также о том, как пациенты реагируют на свое «новое» лицо во время паралича Белла.
Так, то углубляясь в историю вопроса, то вспоминая пациента и его историю, автор спускается о легкого к сердцу, от верхних конечностей к нижним.
Жизнь – это чистое пламя, и мы живем благодаря невидимому солнцу внутри нас