В краткий список документов, которые водитель должен всегда возить собой и предъявлять инспектору ДПС или сотруднику полиции для проверки, входит свидетельство о постановке на учёт транспортного средства, или СТС.
Минимальный штраф за его отсутствие - 500 рублей. Такое «лёгкое» наказание не должно вводить в заблуждение – оно назначается лишь том случае, если у водителя есть хотя бы один документ, по которому можно установить его личность - тогда инспектор свяжется с дежурной частью и установит данные того, кто находится за рулём. Если управляющий ТС человек ничем не может подтвердить свою личность, то его однозначно отстранят от управления машиной, а сам автомобиль эвакуируют на спецстоянку.
СТС автомобиля не только свидетельствует о факте постановки его на учёт – в документе собственник, автомобиль и госномер жёстко привязываются друг к другу. Наличие СТС и ВУ, предъявленных инспектору или сотруднику полиции, как минимум, явятся подтверждением факта законности пребывания за рулём конкретного автомобиля этого человека. Попросту говоря, документы скажут инспектору о том, что машина не угнана.При управлении машиной по доверенности наличие СТС на руках также обязательно.
Предъявлять инспектору ПТС вместо СТС можно только вкупе с договором купли-продажи, если автомобиль не поставлен на учёт после покупки, на что законом даётся срок 10 суток.
Иногда водители, оформив регистрацию машины и получив СТС, не устанавливают сразу новые номера. Совершая такую ошибку, они неизбежно будут наказаны штрафом в 5000 рублей. Сумма штрафа, как видите, намного больше, чем за отсутствие СТС, но, по крайней мере, машина не окажется на штрафстоянке.
Подробнее о наказании за отсутствие любого из документов во время управления ТС вы сможете узнать, изучив статью 12.3, часть 2 административного кодекса, или КоАПП.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.