Простой и понятный сюжет, обилие шуток, яркие и харизматичные герои, огромное количество бодрого экшена, казалось бы я дал описание большей части фильмов входящих в киновселенную Marvel, но нет в этот раз всеми этими качествами может похвастаться лента от компании DC. Меня ряд ли можно считать великим фанатом Marvel, несмотря на то что я видел наверно все полнометражные ленты входящие в киновселенную, действительно понравилось мне очень мало картин, а вот неудобные вопросы хотелось задать к подавляющему большинству. Но я не могу ни отметить, что большинство их поздних лент, даже самых слабых всё-таки способны развеселить зрителя, что для развлекательного фильма по-настоящему важно. С фильмами же DC всё обстоит куда как неоднозначнее, я не могу назвать наверно ни одного их действительно сильного фильма, но при этом интересных сцен и образов вспомню скорее всего заметно больше. Но после определённых проблем с самоидентификацией ленты DC стали всё больше заимствовать успешные элементы из фильмов Marvel. И Аквамен является закономерным итогом всех этих перемен, ведь по факту являясь фильмом DC он имеет так много общего с лентами Marvel.
Эх, бедный Аквамен, сложно найти героя чей образ был бы сильнее оболган в массовой культуре. Суровый морской царь ведущий свой род от самого Посейдона, и чем то на него даже похожий превратился в главного аутсайдера комиксов и мультфильмов DC. С другой стороны зрителей и читателей даже сложно в чём то винить, ведь зрителям и читателям на протяжении долгих лет показывали какого ненормального, чьей основной способностью почему-то выставлялось умение разговаривать с рыбами и морскими млекопитающими. А между тем он был одним из основателей Лиги Справедливости, и далеко не самым последним по силе и могуществу её членом, способным относительно на равных биться и с Чудо женщиной и даже с Суперменом. Но как известно потерять репутацию дело нехитрое, а вот с её возвращением могут возникнуть огромные проблемы. Именно поэтому студия очень сильно переработала дизайн героя, и выбрала на его роль брутального и харизматичного актёра.
Вообще для супергеройской ленты Аквамен обладает просто отменным кастингом. Самое главное попадание, это конечно Джейсон Момоа сыгравший главного героя. И пускай он совершенно непохож на большинство версий этого героя внешне, он отлично передаёт настрой обновлённого персонажа. Его Аквамен, это не некий абстрактный царь и герой, он раздолбай не желающий принять неожиданно свалившиеся на него бремя власти, он несерьёзен, терпеть не может организованность и на первый взгляд может сойти за недалёкого идиота. Но вместе с этим он очень смелый и сострадательный человек, заботящийся о благе других людей. Вспоминая последние супергеройские ленты обеих компаний, я могу вспомнить не так много героев занятых не разборками между собой, ну или с очередным суперзлодеем, а постоянно заботящихся о самых обыкновенных людях. И это огромный плюс для Аквамена как персонажа. Эмбер Хёрд воплотила на экране весьма интересную, и что самое главное предельно самостоятельную версию Меры. В большинстве историй она просто является женой Аквамена, здесь же авторы сумели придать ей собственные мотивы. Помогают им отличные актёры задействованные на вторых ролях. Особенно выделяются Уиллем Дефо в роли наставника Артура, Николь Кидман сыгравшая его мать королеву Атланну, Темуэрра Моррисона в роли его отца человека и Дольфа Лундгрена, которого я точно не ожидал здесь увидеть, в роли отца Меры. Расстроили меня только злодеи, и если Чёрная манта довольно терпимо использует предоставленный ему хронометраж, то Орм просто уныл. Мы должны были увидеть подводного тирана, истинного ксенофоба мечтающего уничтожит человечество, а получили самовлюблённого идиота, сыгранного Патриком Уилсоном.
Особо долго говорить о сюжете картины даже не хочется, он есть и он срабатывает на самых базовых уровнях. По сути история представляет из себя линейный квест в котором положительные герои должны найти древний артефакт и победить с его помощью злодея. Конечно авторы пытаются замаскировать столь простую основу при помощи дополнительных сюжетных линий раскрывающих нам как второстепенных персонажей, так и мотивы обоих антагонистов. Но следить за тем как новоиспечённый король Орм пытается подчинить другие подводные царства мягко говоря скучно, а большинство второстепенных персонажей всё равно не имеет достаточного количества экранного времени, что бы проявить себя. Лично мне Чёрная манта в качестве злодея понравился куда больше Орма, и это несмотря на невероятно идиотский костюм. В его случае я хотя бы прекрасно понимал движущие им мотивы, да и его ненависть к герою по мере развития сюжета разгоралась с всё новой силой.
При этом Аквамен обладает отменным визуальным рядом, большую часть времени мы видим яркие и сочные кадры. Да местами конечно заметно, что компьютерная графика не везде выполнена с одинаковым старанием, но в целом всё выглядит на редкость приятно. Огромная работа была проведена над тем, что бы сделать толщу воды действительно живой и естественной. А уж разнообразие дизайнов морских народов просто поражает воображение. Экшен сцены происходящие на поверхности земли способны порадовать зрителя интересной хореографией и невероятными дозами пафоса. Огромные подводные баталии задействуют самых необычных существ и находят им креативное применение. Вот только дуэли на трезубцах выглядят как то надуманно и скучно, ну не чувствуется в них ни угрозы, ни мастерства участников.
Аквамен хороший образец ничем незамутнённого развлекательного фильма. В нём не стоит искать глубокие идеи или необычные сюжетные ходы, его нужно смотреть ради ярких персонажей и красивых сцен.