Не все и не всегда любят возводить на загородном участке сложные цветочные конструкции, альпийские горки, арки, предпочитая естественный минимализм. Приняв этот лозунг, можно просто вообще ничего не делать с садом, давая ему возможность зарастать, а можно потратить немного своего времени и разбить роскошный ровный газон. Именно тот, по которому так приятно будет пройтись утром, собирая ногами росу с мягкой травы. Часто реклама газонной травы обещает, что, купив её, владелец загородного участка может просто разбросать семена поверх того, чем уже успел зарасти участок и через пару недель наслаждаться мягкой и нежной травкой. К сожалению, так легко и просто все не получится. Для того чтобы разбить на участке красивый и ровный газон, придется немного потрудиться. Зато этот изысканный минимализм будет украшать участок долгие годы.
Газон на ухоженном участке
Прежде, чем начинать заниматься разбивкой газона, необходимо определить на участке теплое, относительно солнечное и относительно ровное место. В самом идеальном случае, это будет аккуратная естественная поляна, имеющая природный уклон. Это обеспечит отток воды с газона в дождливое время года. Если уклона нет, его придется попробовать создать самостоятельно. Начинать разбивать газон лучше всего осенью. За зиму газон осядет, земля уплотнится. Это даст возможность земле меньше размываться дождями и сохранит форму будущего газона. Площадку для будущего газона необходимо тщательно перекопать. Перекапывая землю, необходимо тщательно удалить все сорняки, выбрать из почвы мельчайшие корешки сорных трав. Подготовленную землю необходимо разбить и разровнять граблями, стараясь создать небольшой уклон. Подготовленную почву необходимо укатать чем-либо, похожим на миниатюрный асфальтовый каток. В случае отсутствия в хозяйстве асфальтового катка, можно к ручке лопаты или граблей горизонтально прибить кусок фанеры площадью около метра и утрамбовать почву. Утрамбовывать можно и ногами. Края газона закрепляют бордюрной лентой или бордюрным камнем. В апреле следующего года можно будет посеять газонную траву. После первых дождей появится зеленая, радующая глаз, поросль. Если есть проплешины, семена можно подсеять. Желательно первый год по такому газону не очень активно ходить, чтобы не повредить образующийся дерн. Стойкий газон образуется на второй-третий сезон.
Газон на участке, который не обрабатывался десятки лет
Гораздо более сложная задача – разбивка газона на том самом запущенном участке, владелец которого позволял расти на нем всему, что растет и так, как хочется. Совсем невыполнимой кажется задача превратить все эти роскошные заросли в аккуратный газон, на котором уютно разместятся садовые фигурки и пара беседок. На таком участке обязательно придется обрабатывать сорняк гербицидами. Кто пробовал выбирать сорняки, перекапывая девственную почву, тот знает, что это буквально нереально. Перед началом работ на таком участке лучше всего предварительно его обработать препаратом «Торнадо». Трава подсохнет, и этот сухостой гораздо проще снимать плоскорезом. Дерн лучше не выбрасывать, а сложить в кучу для перегноя. Он очень пригодится в качестве удобрения через год-два. Далее можно начинать перекапывать участок. Большие площади легче обрабатывать мотокультиватором, выбирая наиболее крупные корни. Для создания плодородного слоя, можно подсыпать чернозем. Достаточно 2-3 машины на участок 6-8 соток.
Как подготовить правильно землю под газон, можно прочитать на нашем сайте, в разделе статьи: https://рулонные-газон.рф/articles/
Также вы можете посмотреть видео как мы подготавливаем землю под рулонный газон. Технология подготовки земли под рулонный и посевной газон одинаковая.