Найти тему
Живем Лучше

Лучшие источники ненасыщенных жирных кислот.

Сегодня закроем тему жиров (хотя бы на какое-то время) и поговорим о ненасыщенных жирных кислотах, то есть о жирах преимущественно растительного происхождения.

Как уже я писал вот тут, в растительных продуктах можно встретить насыщенные жиры (как в животных продуктах) и наоборот. Яркий пример - масло кокосового ореха, которое на 90% состоит из насыщенных жирных кислот, но это же не значит, что кокос животное.

Также стоит отметить, что на вопрос: сколько в идеале нужно потреблять жиров в день? Ответа просто нет, так как очень многое в данном случае зависит от конкретных целей человека. В данном случае рекомендуется обратиться к диетологу.

Теперь разбиремся, какие ненасыщенные жиры мы можем приобрести в наших магазинах.

И в первую очередь речь идет о растительных маслах. Состоят они как правило из собственно масел, то есть жирных кислот и разнообразных примесей (каких-либо микроэлементов или витаминов и т.д.).

Растительные масла могут быть рафинированными и нерафинированными - разница лишь в том, что в рафинированных обозначенных примесей нет (чистые жирные кислоты), а в нерафинированных есть. Это не значит, что нерафинированные масла менее полезны, потому что пользу масла определяет соотношение в нем жирных кислот. Рафинируют масло только ради того, чтобы оно дольше хранилось и как следствие это позволяет его дольше транспортировать, и в целом облегчает его реализацию. Кстати про пометку на масле - "без холестерина" - дело в том, что холестерин животный жир. В растительном масле, тем более в нерафинированном, его просто не может быть. Однако, небольшая разница все-таки существует, так при жарке на нерафинированном масле образуется больше канцерогенов (акролеин, ароматические амины и т.д.), да и в целом от него больше гари и дыма. Именно поэтому рафинированное масло чаще используют для жарки, а нерафинированное для заправки салатов (так как у последнего вкус лучше выражен). Это к слову о том, что обычно в наших домах есть какое-то одно масло, а по хорошему стоило бы иметь и рафинированное и нерафинированное.

В обычных магазинах выбор, к сожалению, не велик - оливковое и подсолнечное масло и на этом все. Поэтому имеет смысл пойти в специализированный магазин и прикупить дополнительные масла. В частности, по соотношению макро- и микроэлементов, а также ненасыщенных жирных кислот лидируют масло виноградных косточек и льняное масло. А в целом масел тьма - от подсолнечного до масел из тыквы.

Ну и напоследок - есть определенная особенность хранения масла, причем не важно какое оно - масло необходимо хранить в темноте, сухоте и прохладе. Идеально подойдет обычный кухонный ящик.

Вот так масло  хранить нельзя.
Вот так масло хранить нельзя.

Хитрость в том, что масло при длительном действии света и тепла начинает окисляться и если рафинированное масло просто может испортиться и стать не вкусным (а на самом деле и в какой-то степени опасным, так как прогорклым маслом можно без труда отравиться), то в нерафинированном могут выделяться канцерогены.

На этом все, тему жиров закрываем (временно) и далее обратимся к тому, что делает людей по-настоящему жирными - к углеводам. Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал и будь здоров!