Очень хороший друг российского императора Павла, а затем и Александра, граф Алексей Андреевич Аракчеев был человеком сурового нрава. Но была у него слабость, любил он поразвлечься с девушками, часто крепостными, позже выдавая их замуж. Так в его жизни появилась, некая Настасья Минкина, красивая смуглая брюнетка, с примесью цыганской крови. Она приворожила графа, и стала его личной домоправительницей, которой он полностью доверил ведение своего хозяйства. В 1803 году Настасья, якобы от графа, родила сына. На самом деле она выдала ребенка одной из крестьянок за своего.
10 сентября 1825 года, во время отсутствия графа, Настасья, ставшая теперь Шумской, так как купила дворянские документы, была зарезана в собственной комнате кухонным ножом, валявшимся рядом. Убийцу нашли быстро. Им оказался Василий Антонов, который заступился за свою родную сестру Прасковью. В тот злосчастный день, Настасья накинулась на сестру Василия, рвала горячими щипцами ей кожу, рвала ей волосы. Брат вступился за сестру.
Прибывший в свое имение граф Аракчеев, осерчал и стал искать в этом убийстве заговоры против государства. В этом, назначив следить за ходом дела своего человека, ему помог император Александр. Суд, до приезда, назначенного Александром генерала Клейнмихеля, вынес приговор Василию, заключавшийся в ударами плетьми и, если выживет, то ссылка в Сибирь.
Генерал Клейнмихель, посчитал приговор слишком мягким, и назначил новое расследование. Под это дело попали многие, например исправник штабс-капитан Василий Лялин, заседатель губернской уголовной палаты титульный советник Алексей Мусин-Пушкин. Они два месяца провели в заключении, а потом были переведены под домашний арест. К ним часто наведывались с обысками. Многих крестьян, которые по показаниям свидетелей желали Настасьи смерти, или знали, что кто-то желает, но не донесли, были наказаны ударами плетьми, а потом сосланы в Сибирь. Некоторые крестьяне скончались при наказаниями плетью.
Но в России меняются времена, умирает Александр, на престол восходит Николай I. Его восшествие на престол сопровождалось восстанием декабристов и иными беспорядками, связанными с борьбой за свободу крепостного народа. Дело Настасьи Шумской, которая как оказалась, перемучила много крепостного народу в графском имении, довела отдельных людей до самоубийства, было бельмом на новой политике государства. Дело решили замять, назначив виновным местного губернатора Жеребцова. Якобы он слишком увлекся неосуществимым заговором.
Николай I не стал покровительствовать, как предыдущие императоры, Аракчееву, и тот, отстраненный от дел, остался жить в своем имении. Настасью он похоронил в местной церкви. На ее надгробии было написано: «Здесь похоронено тело мученицы Анастасии, убиенной дворовыми людьми села Грузина за беспредельную и христианскую любовь её к графу». Разбирая бумаги, Алексей Андреевич обнаружил сведения о том, что его «родной» сын, на самом деле самозванец. Так же он узнал, что Настасья Шумская прикрываясь его именем, брала взятки, чтобы помочь разным людям похлопотать перед графом. Стоит отметить, что при всех своих отрицательных качествах, граф Аракчеев никогда взяток не брал и относился к мздоимству крайне отрицательно. «Сына» Михаила, граф все же признал, не стал выносить сор из избы. Но былую славу он так и не обрел, умер 21 апреля 1834 года с портретом царя Александра в обнимку, не оставив после себя прямого продолжения рода.