Найти тему
Фотограф дилетант

Романовка, Приморский край. Привкус детства.

Данная статья была опубликована мной еще в сентябре 2013 года на сайте «Моя планета». Решил пересохранить ее здесь.

Каждый год летом меня отправляли в деревню к бабушке и дедушке на время каникул. Так продолжалось до 10го класса. Тогда в этом месте кипела жизнь, бегала детвора, на поле паслись коровы, люди суетились на ферме, шумели машины. После расформирования колхоза, деревня кардинально изменилась. Детвора выросла, переехала в город, перестали ездить грузовые машины с сеном. Коровы больше не пасутся на поле, и оно поросло травой высотой с человеческий рост, больше не раздается гул котельной на ферме. Деревня замерла, и скорее всего, как это часто бывает, навсегда…

Приморский край, Шкотовский район, село Романовка. Приезжая сюда уже взрослым, каждый раз ностальгирую по тем временам, когда я бегал по двору маленьким мальчиком в шортах и майке. Конечно, много изменилось, но в целом все осталось на своих местах. Добро пожаловать в подворье моего детства, или, как говорится, welcome!

Подходим к калитке по самой простой, самой обычной проселочной дороге. У входа нас встречает гроза всех воров. Не смотря на свои, пока еще, небольшие размеры, малец носит благородное имя Барон!

-2

Двор украшен цветами, бабушка очень любит цветы. Слева стоит основной дом, он был с самого начала. Прямо стоит второй дом, он больше напоминает летнюю кухню, но в нем есть теплый пол, поэтому сейчас он выполняет роль основного дома. А большой дом в стадии ремонта, и по совместительству является гостевым. Справа гараж, его тоже, как и маленького дома, изначально не было на территории. Дедушка с бабушкой занимаются посевными работами. На участке построены 3 парника, в которых высаживаются овощи и ягода. Есть и живность, но сейчас это только куры. На больше сил не хватает. Когда то были свиньи, кролики и корова. А куры в хозяйстве остаются всегда.

-3
-4
-5
-6

Ну, и какой же деревенский дом без колодца? Конечно он есть и тут, без него никуда. Вода — это источник жизни.

-7

Двигаемся дальше. Проходим за маленький дом и попадаем на задний двор, который встречает нас грушевым деревом, затянутым плющом, хозяйственными постройками, садом с кустами жимолости и еще одним парником.

-8
-9
-10
-11
-12

Еще одна особенность данного места — это озеро, которое находится прямо за забором! В озере водится рыба (в основном бычки, плотва). Раньше дед чистил озеро каждый год, но сейчас нет желания, времени и денег. Поэтому оно поросло травой и сверху затянулось. Вода из этого озера идет на полив посевов. Озеро неискусственное. На дне бьют несколько ключей, которые поддерживают уровень воды. А каждую весну на него прилетают дикие утки и цапли, чтобы вывести потомство. Днем утки бороздят просторы озера.

-13
-14
-15

Погулял, по-ностальгировал, пора возвращаться. Зашел в дом, мои спят. Дед тоже спит. Все парники, гараж, курятник, все хоз.постройки были сделаны им лично! Он вообще рукастый парень, чего не скажешь о его внуке, т.е. о мне.

-16

А вот и бабушка, хранительница очага и творец уюта в доме. Готовит небольшой обед, хотя даже этого небольшого обеда нам хватило, что было тяжело дышать от переедания. Такие уж они бабушки, всегда думают, что их внуки и правнуки голодают.

-17

Ну, вот, в принципе, и все. Жизнь тут течет своим чередом, хотя ее и не видно. А от тишины, что висит в воздухе, порой, становится жутко.

Всем спасибо за внимание. И не забывается своих стариков.

P.S.: с тех пор прошло уже много времени. Дедушки, к сожалению, уже нет с нами…