Найти тему
Эрик Велеш

Норвежцы кто они? взгляд изнутри

свободные источники Yandex
свободные источники Yandex

Одна знакомая взяла для инсценировки норвежскую повесть и спросила у меня про разницу в менталитетах русских и норвежцев. Это довольно контрастные менталитеты поэтому особой сложности в разграничении их не будет. Какие норвежцы?

1. Это конечно культура интровертов. Норвежцы очень закрытые и для того, чтобы войти в круг их знакомых потребуется не меньше полугода плотного общения. И то, вы просто сможете вместе выпить кофе, это максимум. Не на какие душевные разговоры, общение, выезды вместе, взаимовыручку, общие тайны и обсуждения, на это всё можно не рассчитывать вовсе. Максимум - это пьяные откровения. Когда норвежцев подменяет их алкогольная версия, в этой версии можно хорошо провести с ними время, но не стоит рассчитывать на то, что это продолжится после того, как норвежец протрезвел. Когда он в своей обычной версии, то верхом дружелюбия будет; вежливая улыбка и это всеобщее – хай.

2. Культура «No stress». Все, что окружает норвежца может вызывать стресс, соответственно любое взаимодействие с другими людьми (особенно с иностранцами) сведено к минимуму. К стрессам относится всё: отвечать на вопросы, отвечать на телефонные звонки, разговаривать с коллегами, быть вежливыми с соседями, уступать место в транспорте, соблюдать дистанцию при движении по городу (частые столкновения между пешеходами), грубость я бы тоже отнес сюда, не желание помогать и вмешиваться в конфликты, игнорирование передерживания двери.

3. Друзья – это люди с которыми ходил в детский сад и в лучшем случае в начальную школу, дальше друзья практически не приобретаются. Иными словами, друзья для норвежцев — это те люди, с которыми они выросли. Если таких друзей нет, то дальше они и не появятся, это касается и Осло и особенно, маленьких городов. Даже если вы хорошо общаетесь с коллегой по работе, другом скорее всего не станете, он не пустит в свою жизнь. Конечно, здесь есть такой момент, мало общих ценностей, фильмов, книг, песен из детства – юности. С соотечественниками проще найти общий юмор, понимание каких-то вещей, чем с иностранцами.

4. Всеобщее равенство. Все должны быть в равных условиях, нет ни гендерных, ни прочих различий. Если даже спешишь на самолет, должен стоять в очереди, как все, не важно опоздаешь или нет. Есть проблемы с равенством полов, мужчины чаще бывают дискриминированы сейчас, каждый год проходят демонстрации по этому поводу в Осло и с каждым годом, они все более многочисленные. Я не сталкивался с таким, что меня ругали за придержанную дверь, комплемент девушке или помощь с чемоданом гранд даме. Но сталкивался с тем, что девушка, работающая со мной в проекте, спрашивала, предложил ли я ей место администратора проекта, потому что она девушка. То есть предполагалось, что мой выбор был продиктован её гендером, а не теми качествами, которыми она обладала. Это сильно смутило меня тогда. Помимо этого, смутило то, что девушки сами довольно активно снимают мужчин в клубах, причем крайне откровенно.

5. Система ложного позитива. Никто не скажет тебе прямо что что-то не так, всё всегда хорошо, но ты узнаешь, что всё плохо, в самом конце, когда тебя отчислят или уволят. Ты всегда всё делаешь хорошо, то есть в твоей работе всегда найдут положительные моменты. К слову, характеристика: ты хороший парень, говорит о том, что тобой недовольны и надо бы поднажать, если хочешь построить карьеру.

6. Лучший отдых – уехать в горы, в отдельно стоящий домик и все выходные сидеть и смотреть в окно. И это удивляет, это страна с небольшим населением, с отстраненными людьми, мало и редко взаимодействующими друг с другом. Но они совсем не стремятся к другим людям, а наоборот уезжают в горы, в одиночество.

7. Изоляция. То есть не знать ни соседей, ни коллег, в лучшем случае болтать у кофемашины о будничном (смол ток) и спрашивать про планы на выходные. Сюда можно снова написать пункт про отдых. Очень часто старики в Осло умирают в своих квартирах и их находят по запаху потому, что соседи не хотят их беспокоить или лести не в своё дело, а чаще всего не знаю друг друга поэтому это не их «стресс». Много самоубийств. Однажды, я был очень удивлен, когда со мной заговорил парень в лифе, он жил пару этажами ниже. Мы несколько раз встречались в лифте, и он активно начал знакомиться со мной. Меня сразу это несколько насторожило, но я продолжил общение и дал свой номер телефона, как я и предполагал он оказался сетевым маркетологом.

8. Уверены, что лучшие. Норвежцы уверены, что лучшие и неотразимые, самые умные, а все остальные в общем так себе. Думаю, это связано с тем, что норвежцы не проходят через жернова нашей образовательной системы. Это особое мнение, что все иностранцы, кроме американцев, британцев и французов, условно второсортные люди. Все мы там гастарбайтеры, особенно поляки, но и русские туда же. Все мы там независимо от должности и достатка - плотники, разносчики и т.д. Я с этим сталкивался, когда норвежец спросил меня, кем я работаю, я начал говорить, что Delivery Man… Он не дал мне закончить и сказал, что доставщиком сложно, наверное, работать. Пришлось поправить его и закончить фразу, что я все-таки Delivery Manager (руководитель проектами), он не недоверчиво посмотрел на меня.

Один мой знакомый программист (русский) рассказал, как к нему пришла соседка и попросил отремонтировать кран или что-то на кухне. Когда он сказал, что не уверен, что справится, она удивленно спросила его, разве ты не водопроводчик, когда он ответил нет, она заявила, что думала, что все поляки строители.

9. Правильные. Чаще всего они стараются делать так, как это должно быть. Но то, что не запрещено - разрешено. В отличии от России, где то, что не разрешено – запрещено.

10. Семейные связи очень слабые. Бабашки не будут сидеть с внуками, да и детям особо помогать не будут, как и те в свою очередь родителям. Родители не помогают закупаться недвижимостью, учится в университете и покупать машину. На все это есть социальная система, а у них самих своя ещё наполненная жизнь.

11. Много пьют, занимаются спортом и едят фастфуд. В Норвегии скучно, а поэтому ты либо пьёшь, либо занимаешь спортом, либо ешь (объедаешься), чаще всего это всё одновременно.

12. Любовь к американским брендам. Всему американскому да! Если это телефон, техника, музыка, машины, то точно то, что сейчас особенно популярно в штатах. Всё пронизано американской культурой. Часто Норвегию называют 52 Штатом.

13. Близких друзей нет в нашем понимании (когда друзья сродни родственникам) не будет откровенных разговоров, походов домой и обсуждения тайн и тд. Все сводится к поверхностному общению, а скорее всего к отсутствию такового. Обычно в школе и университете есть общая тусовка, но близких друзей в ней нет, а значит и друзей, как таковых.

14. Нет стеснения и отношение к жизни проще. Переодевание на публике, нет макияжу, красивым платьям, стеснения в каких-то своих естественных испражнениях. Особенно в последнем преуспели женщины, часто норвежки не следят за собой, курят, (не чесанные волосы, полнота, ужасная одежда), нет лоску, а вот мужчины, наоборот, очень следят за собой.

Это то, что я могу сказать о норвежцах, как норвежец)))