Модная в последнее время вещь, но её основной посыл часто остаётся в искажённом виде в головах людей
ЭИ — не подавление своих эмоций, не контроль, а способность их не проявлять (испытывать).
Меня перестали раздражать многие вещи, потому что изменила образ мышления, характер. Не ограничилась фразой "это плохо, больше никогда не буду так думать".
У каждого есть незакрытые потребности (любовь, признание, деньги и т.д.), но если только подавлять эмоции "не злись/не завидуй/не раздражайся", то будете стоять на месте и обижаться на себя.
Цепочка: потребность — черта характера — эмоции.
Если мы не осознаём наличие потребностей, это не значит, что их нет.
Пока писала, поняла, что работаю на каникулах не потому, что дела настолько неотложные, а потому что родители оценивают выше, если я чем-то занята.
В итоге отдых превращается в постоянное чувство вины, когда напрягаешься от вопросов "что сегодня сделала/будешь делать".
Искусственное чувство радости насаждать тоже не надо. В конце недели не хотелось улыбаться, но проскальзывали мысли "ты же всегда радуешься, улыбайся".
Будут эмоциональные взлёты и падения, но скорость выхода из кризиса будет зависеть от вашей способности прожить их полностью, не закопав глубоко внутри.
Негатив найдёт выход всегда, но его разрушительность можно уменьшить.
Суть: ищите незакрытые потребности (можете взять пирамиду по Маслоу). Думаете, как закрыть. Не чувствуете внутри радости, не притворяйтесь (я вот так недавно научилась плакать рядом с людьми). Fake it till you make it в долгосрочной перспективе — дно.