Фантастический рассказ в жанре дополненной реальности.
Я сижу в зрительном зале и смотрю очень дрянной спектакль. Зачем я здесь? Поддался на рекламу и афиши. Известный московский театр не каждый день в нашем захолустье бывает с новым спектаклем. «Новое слово в драматургии. Реалистическая революция на сцене. Эксперимент интерактивного участия во 2-м действии.» Могу себе представить этот эксперимент… А называется это всё «Интерактивная революция». Так вот.
Где-то минуте на 10-й стало уже не уследить за развитием действия. Там пожарные, политики, силовики, бомжи и ещё какие-то непонятные аллегории. Все чего-то делают и говорят, но сюжета, кажется, вообще нет.
Актёры. Кто и где их набирал? Где учились все эти люди? Они не только не умеют, они ещё и не хотят играть в этой пьесе. Кстати, кто же такое написал? Ведь должен быть у этого «шедевра» и «нового слова в драматургии» какой-то автор? Наверное, был указан на афишах. Надо будет посмотреть. Такого человека обязательно нужно запомнить.
В общем, ходят люди какие-то по сцене, чего-то говорят. В отдельности понятно что именно, но зачем всё это? Можно было бы сказать, что непонятно, куда развивается сюжет, но когда сюжет отсутствует, то ему, бедному, и развиваться очевидно некуда.
По сторонам глядя, замечаю удивлённое недовольство моих земляков. М-да. Москвичи нас совсем за людей не считают. Или это и есть «эксперимент»? Нет, его обещали только во втором действии. Дождаться? То есть, после антракта, когда очень было бы удобно тихо поехать, наконец, домой, остаться и увидеть что? Ну что они могут такое сделать или показать, ради чего я просижу здесь ещё полтора часа?
А зал-то полный, хотя билеты довольно дорогие. Не один я купился — зато не так обидно.
Несколько человек уже «проголосовали ногами». Им хорошо — они с краю. А мне каково? В самой середине, дурак, устроился. Ладно. Дождёмся антракта. Интересно, сколько в зале зевак останется после такого «представления»?
В этот момент на сцене произошло странное действо. Исполнитель главной роли (в чём?) вдруг ни с того ни с сего обратился в зал: «Ну что, не нравится?». Все проснулись. Но никто не поверил. Подумалось, что это он куда-то в воображаемую им толпу говорит. Хотя как-то очень не к месту. Главное действующее лицо повторило свой вопрос уже жёстче, давая понять, что да, это я к вам обращаюсь, к реальным зрителям.
Лёгкий смешок. Пара тихих «Нет, не очень».
Судя по всему, этого и ждали. «Может быть, сами выйдете и сыграете?». Зрители немного опешили, неуверенно переглядываясь. Пьяный, что ли? Ну мне-то нечего стесняться, внутри уже давно накипело: «Очень может быть!» произнёс я вполне отчётливо.
Здесь ведущий актёр рассыпался в каких-то непонятных фразах, что действие будет продолжено после антракта и просил не опаздывать, чтобы не пропустить чего-то там, чтобы вовлечься в действие и всё такое… Народ, понятное дело, ломанул. Но как потом выяснилось, все пошли не на выход, а в буфеты. Очень странно и то, что в буфетах очереди нет, обслуживают быстро. Ассортимент просто завидный. В нашем театре такого не бывало. Москвичи с собой привезли что ли? Часть «режиссёрского замысла»? Они что, думают, мы в театр жрать приходим?
После пары вкусных бутербродов, отменного пирожного и вкуснейшего (откуда?) кофе внутри не стало спокойнее. Всё кипело негодованием и раздражением. Хорошо ещё, жена в командировке. Но обсудить не с кем. Все жрут чего-то, пьют — театралы. Ладно. Я уже просто обязан дождаться завершения этого мероприятия. Осталось одно действие. Может удастся посмотреть в глаза режиссёру? Пару вопросов ему задать? Премьера, всё же. Или он в Москве остался от греха?
На второе действие я не опоздал. Но в середину не стал садиться предусмотрительно. Запомнил, с каких мест народ десантировался в первом действии. Стою себе в сторонке и собираюсь занять одно из этих кресел. А зал наполняется опять почти полностью. Вот люди! Им тоже надо обязательно досмотреть этот выездной водевиль.
Медленно подняли занавес, хотя звонков ещё не было и несколько человек ещё не заняли свои места. На сцене — полумрак. Стоит кафедра с микрофоном и больше ничего. Пришёл человек с занятым видом техника, проверил микрофон и удалился. Затем прошло ещё две-три минуты, и я не выдержал. Должен же кто-то прекратить эту затянувшуюся несуразицу!
Я вышел на сцену, встал за кафедру к микрофону и обратился к согражданам. Начал говорить немного путано, что-то про буфет, москвичей, драматургические способности режиссёра и сценариста. Мой голос громко и всё более уверенно наполнил всё пространство. И вдруг я заметил, что люди идут двумя организованными потоками по проходам на сцену. Несколько человек организуют это продвижение. Через ещё минуту другую практически все зрители оказались здесь, рядом со мной, а актёры уже без костюмов, как-то быстро расселись в первые ряды и внимательно смотрели на нас.
Человек во втором ряду встал. Он говорил поставленным голосом и его хорошо слышали все. Ему не нужен был микрофон. Главный актёр объяснил, что это и есть суть интерактивного эксперимента.
- Мы для Вас поставили очень образно жизнь в стране и обществе. Вам она ожидаемо не понравилась. Это потому, что мы хорошо играли, как нам кажется. Поэтому в обществе назрела и произошла революция. Это самая бескровная революция — ведь мы в театре. Здесь не умирают по-настоящему. Теперь у вас есть лидер — вот он у микрофона. Мы все в его власти. С чего начнёте? Обычно начинают с выбора цвета. Осветитель — вон он наверху — ждёт Вашего решения. Как только выберете — он сразу всё исполнит. Какая у вас революция? Белая, красная, оранжевая, зелёная? У него полно других фильтров — возможны не только любые тона, но и оттенки.
Слегка кашлянув, я понял, что в зале тишина. Микрофон усиливает мой голос в десятки раз. Надо что-то говорить? Но что??? Мои коллеги, бывшие зрители, переминаются здесь на сцене, шепотом что-то обсуждают. А бывшие артисты замерли в ожидании. Цвет. Какой выбрать цвет? От моего решения зависит судьба революции! А дальше что? Мы будем ставить свою пьесу? Какую? А они её будут смотреть? Но зачем это всё? Эксперимент за собственные деньги?
Я начал сбивчиво объяснять, что я не политик, вообще-то. Что не готовился к такому повороту. И у нас пока нет сценария…
Главный артист явно был готов и к такому развороту событий. Казалось, он именно этого и ожидал. С лёгкой полуулыбкой на лице, хорошо поставленным чётким баритоном он произнёс: «Дамы и господа, наш рейс подошел к своему завершению. Просьба оставаться на местах до полной остановки воздушного судна. Экипаж прощается с вами, благодарим вас за то, что выбрали авиакомпанию Россия».
Подписывайтесь на наш канал, всё самое интересное впереди!