Найти тему
Записки Пчеломаньяка

Что можно сделать из мёда вкусного и полезного на скорую руку

Оглавление

Подтолкнула меня на написание этой статьи одна из подписчиц, написавшая комментарий к статье про обман на ярмарках. Как ни крути, а она всё таки отчасти права, мёд зачастую не находит своих поклонников из-за своей сильной сладости и аромата. И много его, даже светлого, не съешь за раз. Даже запивая водой или чаем. Поэтому и делают какие-то миксы с ним, в том числе и я. На радость детям и женщинам. В этой статье расскажу, что можно сделать с мёдом, не подвергая его дополнительной тепловой обработке. Можно, конечно же всё это купить, за исключением последнего рецепта. Но, во-первых, зачем переплачивать, когда можно сделать самому, и, во-вторых, вы точно знаете, из чего состоит ваше лакомство. Для некоторых рецептов мёд надо распустить, то есть снова сделать его жидким, если он закристаллизовался. Напомню, что делать это необходимо на водяной бане, чтобы температура мёда не превышала 40 градусов по Цельсию. Можно пробовать пальцем - его не должно обжигать.

🐝 Как определить фальсификат при выборе мёда.

Мёд с орехами.

Тут всё просто. В банку засыпаются орехи и заливаются мёдом. Орехи любые. Если в подарок, то и слоями можно - красиво выглядит. Если себе, то вперемешку - так есть вкуснее. Так же вкусно с семечками тыквенными. Засыпать орехи лучше не все сразу, а частями и слоями и заливать мёдом, а то мёд долго будет просачиваться между орехами. Такая еда , можно сказать, является полноценным питанием - она содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов для удовлетворения потребностей человека. Вегетарианцы, думаю, меня поймут.

-2

Мне больше всего нравится такой микс с кедровыми орешками. Или с кешью. Кешью очень нежный, как на вкус, так и на зубок. Он отлично компенсирует излишнюю сладость и аромат мёда. А кедровые как-то отлично мёд дополняют. На втором месте арахис и тыквенные семечки. Фундук - отлично, но орех сам по себе жестковат. А вот с грецким орехом мне не очень нравится. Не знаю почему. Может, потому что сам орех немного вяжет. Единственный минус такого микса с орехами- мёд закристаллизуется гораздо быстрее, чем в банке, из которой его взяли. Всё дело в появлении большого количества центров кристаллизации, вокруг которых и налепляются кристаллы глюкозы, входящей в состав мёда. Но ведь своей полезности он при этом же не потеряет!

🐝 Как есть мёд правильно

Мёд с калиной и другими ягодами.

Вот уж мняка - мёд с калиной! И наипервейшее средство от простуды! Да и в качестве общеукрепляющего средства. У меня качка мёда как раз совпадает с созреванием калины, так что залить свежим мёдом ягоду, только что сорванную с куста, не составляет труда. Через неделю мёд в такой смеси приобретёт красивый рубиновый оттенок и наше лакомство будет не только полезным и вкусным, но и красивым. Мёд же можно сливать отдельно и размешивать в стакане воды. Вкусно и аппетит возбуждает!

-3

С другими ягодами тоже никто не мешает смешать. Пропорции говорить не буду - всё индивидуально, и подобрать себе по вкусу завсегда можно. Скажу лишь, что такие миксы, сделанные из свежих ягод и мёда лучше долго не хранить. И чем больше ягод, тем меньше срок хранения. Ягоды содержат много воды, в итоге такой медовый продукт разжижается и может забродить. Так что хранить лучше в холодильнике. Хотя, конечно, долго хранить такую вкусняху не получится - очень быстро съедается. Делать такую ягодно-медовую смесь можно не только со свежими или замороженными ягодами, но и с сухофруктами.

Мёд с пергой или пыльцой.

Тут тоже всё просто - смешивается с пыльцой или пергой, желательно пропустить через мясорубку, причём мёда берётся небольшое количество. Справедливости ради стоит отметить, что вкусовые качества по разряду изысканности не дотягивают до дефлопе, красота полученной смеси тоже сомнительна. Зато пара чайных ложек, намазанных на бутерброд утром дают заряд бодрости на весь день. Ну и мужчинам поможет.

Медоперговая смесь. Выглядит не очень, но целая кладезь полезностей для организма.
Медоперговая смесь. Выглядит не очень, но целая кладезь полезностей для организма.
🐝 Чем полезны мёд и перга

Мёд с маслом или сметаной.

Ммммммм! Да простят меня вегетарианцы, но напоследок дам такой рецепт. Масло смешивается с мёдом в пропорции 1:1. И намазывается на бутерброд. Детей не оттянешь за уши, взрослые не успевают смешивать. На вид обалденно красиво, на вкус безумно вкусно.

А на этом пока всё! Всем солнца и приятного аппетита! Искренне ваш, Пчеломаньяк

Больше интересного про пчёл и пчеловодство, а также про продукты пчеловодства можете прочитать в статьях
🐝 Косметика из натурального мёда. Рецепты
🐝 Начало. Как я заболел пчёлами
🐝 Разрушение мифов о проверке мёда на качество и натуральность. Проверка водой и втиранием в кожу
🐝 Разрушение мифов о проверке мёда на качество и натуральность. Проверка мёда бумагой и хлебом.

Еда
6,93 млн интересуются