Нужно закрепить что-то массивное? Такое, что обыкновенные саморезы не выдерживают или вовсе не подходят? В таком случае встает вопрос о монтаже при помощи дюбелей, но какие использовать в каждом конкретном случае? Сейчас мы это выясним!
Вообще дюбеля бывают различных видов. Разберем каждый из них подробнее.
Обыкновенный распорный дюбель.
Изготавливается из полипропилена или нейлона и подходит для широкого круга работ. Вообще распорный дюбель – пробка, внутри которой вкручивается саморез, тем самым распирая его изнутри и увеличивая внешний диаметр. Конструкция плотно закрепляется и фиксируется в стене, без проблем держит материал в бетоне, кирпиче, камне. Существуют различные диаметры и длина таких дюбелей под различные саморезы. Обычно это от 5 до 14 мм в диаметре и от 20-25 до 120 мм в длине. Данный вид дюбеля бывает и со специальными крепежными усиками, за счет которых конструкция сидит надежнее.
Дюбель-гвоздь.
Представляет собой готовый набор дюбеля и самореза в сборе. Дюбель изготавливается так же как и прошлый образец из полипропилена, либо нейлона, гвоздь из стали. Дюбель-гвозди используются при креплении плинтусов, профилей, направляющих, кабель-каналов, бруса и т.д.
Дюбель для гипсокартона.
Дюбель, который изготовлен из пластика или стали. Предназначен для крепления материалов в гипсокартонный лист. Производят два вида крепежа для гипсокартона:
а)DRIVA - дюбель с буром на острие и крупными насечками на внешней стороне. Предварительное сверление отверстия не требуется, благодаря вышеописанным характеристикам, с помощью шуруповерта, великолепно закручиваются в лист. Внутрь вкручивается саморез.
б)Бабочка – дюбель с двумя отогнутыми «язычками». Для монтажа необходимо просверлить отверстие и вставить туда крепеж в закрытом состоянии, удерживая язычки руками. После того, как он пройдет лист насквозь, раскроется с противоположной стороны. Останется только стянуть саморезом и монтаж можно считать завершенным. Используются для гипсокартона и пустотелых материалов.
Дюбель для газобетона
Бывают пластиковые, нейлоновые и металлические, имеют специфический внешний вид. Металлический дюбель для газобетона - втулка, на которой имеются шероховатые ребра. Внутрь обычно вкручивается саморез под ключ. При установке ребра впиваются в мягкий материал и обеспечивают надежное крепление. Пластиковые дюбеля представляют собой втулки с ребрами спиралевидной формы. Для монтажа материалов к газобетону так же используют жидкие химические анкера.
Рамный дюбель.
Рамный дюбель – металлический стержень с кожухом. Существуют различные виды по диаметру(8-12 мм) и длине(72-202 мм), действуют методом распора кожуха: чем больше вкручивается стержень, тем больше раскрывается и фиксируется стальной кожух. Выдерживают большой вес, используются в основном для крепления дверных и оконных коробов.
Дюбель для теплоизоляции
Внешний вид напоминает зонтик, так как имеет большую шляпку. Бывает разной длины и диаметра. Производится из пластика со стержнем. Стержень может быть пластиковым или стальным. Используется для крепления теплоизоляционных листов, перед установкой необходимо предварительно просверлить отверстие. На один лист устанавливается примерно 5 таких дюбелей, широкая шляпка обеспечивает надежное соединение
В этой статье мы не стали рассматривать металлические анкера. Механизм работы у них по сути такой же, просто выдерживают больше веса. Подводя некий итог, можем сказать: если необходимо что-то быстро и эффективно закрепить – альтернативы дюбелю практически нет.