В этой статье я расскажу вам об огнемётной ракетной установке России ТОС-1А «Солнцепёк». Эта машина была достаточна хороша, как на полигоне, так и в бою. На данный момент неизвестно сколько образцов ТОС-1А было произведено.
Разрабатывалась машина с 1971-1979 года. Первый агрегат был представлен в 1978 году. В 1980 году прошли первые испытания этой машины, и она показала отличные результаты. Первое серьёзное применение этого агрегата произошло в Афганистане в 1988-1989 года. Данная машина была предназначена для уничтожения и поджигания легкобронированных целей, укрытий противника, живой силы противника.
«Солнцепёк» мог производить огонь, как дымозажигательными снарядами (большую часть данных ракет занимает дымозажигательное вещество), так и снарядами с повышенным количеством взрывного вещества (калибр выпускаемых снарядов составлял больше 200 мм). Дымозажигательные ракеты работали так, при малейшем контакте с атмосферой дымозажигательное вещество детонировало и взрывалось огненным взрывом поджигая всё вокруг. При попадании данной ракетой в строение это вещество проникало через любые щели и поражало здание изнутри, даже были случаи проникновения через щели в подземный бункер с последующим уничтожением всего внутри.
Машина могла стрелять на расстояние с 400 до 6000 м. Количество выпускаемых ракет за залп составляет 24 шт. Хоть «Солнцепёк» и планировался быть довольно лёгкой машиной, но из-за небольшой дальности стрельбы его пришлось оснастить неплохим бронированием, и масса составила почти 50 тонн, корпус был подобран от танка Т-72. Но машинка получилась очень резвая, она могла разгоняться по ровной дороге больше 60 км/ч и могла пройти без дозаправки 550 км.
«Солнцепёк» - это очень полезная и сильная в бою машина. До сих пор она не потеряла актуальность, хотя очевидно, что её закат уже очень близок.