Найти тему
Владимир Зима

Позитивное мышление или инфантильность?

А вы тоже предпочитаете не замечать проблем и искать в трудных ситуациях положительные стороны? Тогда готовьтесь к тому, что проблема перерастет в монстра, справиться с которым станет просто невозможно.

Все движется по спирали. Вроде бы пару лет назад стало выходить из моды пихать везде позитивное мышление. Но вот, то ли Роббинс подействовал, то ли просто время подошло и опять девочки и мальчики с горящими глазами начинают кричать о том, что главное - это мыслить позитивно! Главное - состояние потока! Главное - это во всем видеть плюсы! Главное, чтобы не было проблем, а были задачи!

Да, как бы не так...

Запрещая себе называть вещи своими именами, мы теряем возможность трезво их анализировать. Проблемы существуют. И еще как существуют! И для того чтобы поставить задачи по их решению, нужно проблемы эти увидеть, разобрать на запчасти, выявить корни и только после этого переходить к постановке задач.

Запрещая себе пугаться и пытаясь мотивировать себя исключительно счастливым эйфорийным будущим, люди лишают себя половины мотивации. Может быть поэтому среди апологетов позитивного мышления я видел так много овощных созданий, которые хоть и живут одним позитивом, но абсолютно бесполезны. Ведь от надежды, усиленной многократными упражнениями по разукрашиванию картины будущего в яркие цвета, возникает желание летать, но, блин, не появляется необходимости бегать.

Кроме того, человеческая психика, а вместе с ней и эндокринная система – штука, стремящаяся к балансу. И если человек, которому генетически или химически (если вы понимаете о чем я) не дано постоянно находиться в состоянии эйфории, все-таки себя к нему принуждает, то рано или поздно наступит прямо противоположное состояние. И вот тогда химию уже будет назначать профильный специалист.

Так что может ну его нафиг, это позитивное мышление? Может лучше просто мышление и логики побольше, системности? Ну и других разных полезных штук. Может лучше без "у нас нет проблем - у нас есть задачи"? А просто смотреть на все разнообразие мира, видеть и его, и свои минусы, находить проблемы. И решать.