Найти в Дзене
Поехали на дачу?

Вероника нитевидная. Маленькое почвопокровное. Прелестный цветок или страшный сорняк?

Вероника нитевидная
Вероника нитевидная
Многим милое растение нравится, но найдутся те, кто и врагу не посоветует посадить его на своём участке.
Кто прав? Как ни странно, и те, и другие!
Это вероника нитевидная, или нитчатая (Veronica filiformis).

Чем примечательна малютка? Это стелющийся многолетник с довольно крупными для своих габаритов цветочками, ярко-голубыми, бледно-голубыми или почти белыми. Цветёт очень обильно, обычно в конце весны. Очень тонкие побеги вероники нитевидной быстро разбегаются во все стороны.

Скашивать можно, не беспокоясь, что вероника пострадает. Ничего ей не будет, на следующий год зацветёт ещё пышнее!

У меня этот полусорнячок появился давно. Растёт среди травы на участках сада, которые мы скромно именуем газоном, хотя просто коротко скашиваем что выросло. Вероника там прижилась, даже, пожалуй, потеснила более некультурную растительность. И во время цветения нас каждую весну радуют несколько довольно больших бледно-голубых «островков» из её цветочков.

Вероника нитевидная. Фото из серии "Найди". Только не котика. Здесь жучок (его хорошо видно) и паучок! Так что "Найди паучка"
Вероника нитевидная. Фото из серии "Найди". Только не котика. Здесь жучок (его хорошо видно) и паучок! Так что "Найди паучка"
Размножить эту веронику проще простого, я сама в этом убедилась. Как-то на ВВЦ увидела на газонах «облака» из её многочисленных цветочков. Было её там видимо-невидимо… Интересно, осталась ли сейчас или вывели?
Не сходя с тротуара, оторвала от вероники пару побегов длиной примерно 15–20 см. Понятно, что не самое лучшее время для черенкования. Попали эти дохленькие побеги на дачу спустя неделю. Не помню, как я их хранила до посадки, т.к. давно это было. Но верхнюю часть побегов с бутонами точно удалила. А вообще лучше черенковать во второй половине лета или в начале осени.
Всё отлично прижилось, разрастается и цветёт!
Вероника нитевидная в мае, до скашивания газона, где она растёт
Вероника нитевидная в мае, до скашивания газона, где она растёт

Где же посадить крохотную веронику, и вообще стоит ли её сажать?

Если ваш сад в пейзажном стиле, вероника нитевидная там наверняка будет кстати.
Но если вы приверженец безупречно-зеленого газона и цветников, в которых растения высажены по чёткой схеме, то заводить веронику нитчатую действительно не стоит.

Решили рискнуть?

Сажайте веронику нитевидную в легкой тени (на солнце тоже можно), на влажной плодородной почве.

Можно предоставить ей междурядья плодового сада, позволить расползаться между большими кустами смородины. Это не повредит плодовым и ягодным культурам, скорее, пойдет на пользу, ведь грунт под таким ковриком не перегревается и медленнее промерзает, намного дольше сохраняет влагу, а созревшие плоды, падая, меньше повреждаются. К тому же вероника не истощает почву.

Вероника нитевидная. Самое начало цветения
Вероника нитевидная. Самое начало цветения
Не стоит пускать агрессивно разрастающуюся малютку лишь на клубничные грядки, в огород, альпинарий с миниатюрными растениями и некрупными камнями.
Вероника нитевидная и самые простые маргаритки могут прекрасно сосуществовать в обычном газоне!
Вероника нитевидная и самые простые маргаритки могут прекрасно сосуществовать в обычном газоне!

Почвопокровная вероника поможет оформить береговую зону водоёма природного типа. Можно посадить ее в рокарии, состоящем только из крупных камней, пустить на первом плане цветника с крупными хостами и баданом, волжанками, бузульником, ландышами.

© Марина Бакушева

Есть и другие виды вероники. Например, с розовыми цветочками. Такая как раз для альпийской горки!

А здесь вы можете прочитать ещё об одном прелестном почвопокровном растении, из тех, что «ниже травы»