Новое исследование Journal of Bone and Mineral Research подтверждает, что добавка витамина D менее эффективна при ожирении, и раскрывает биологический механизм, объясняющий это наблюдение, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Исследование показывает, что у мышей с ожирением очень низкий уровень фермента в печени, который превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D (кальцидиол), являющегося основной формой витамина D в крови. Следовательно, эффективно лечить недостаточность витамина D у лиц с ожирением необходимо именно с помощью кальцидиола, а не с другими формами биологически активного вещества.
«Низкий уровень циркулирующего 25-гидроксивитамина D распространен при ожирении и объясняется связыванием витамина D в жировых клетках. Здесь мы предлагаем второй механизм с большими биологическими последствиями: ожирение снижает способность печени преобразовывать витамин D в него ", сказал ведущий автор доктор Джеффри Ройзен, из Детской больницы Филадельфии. «Наши наблюдения показывают, что на этот ранний этап метаболизма данного витамина влияет ожирение, и предполагают, что связанные с ожирением воздействия на печень могут оказывать клинически важные системные эффекты на костный и минеральный обмен".
Ранее считалось, что первичной была именно недостаточность витамина D, которая способствовала набору лишнего веса. Данное же исследование доказало обратную связь: ожирение уменьшает количество активной формы витамина в крови.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.