Найти тему
Кто куда, а я в село

ГОРТЕНЗИЯ-буйство красок

У гортензий в настоящее время существует три вида, которые культивируются садоводами и отличаются высокой декоративностью цветов. Это метельчатая, древовидная и крупнолистовая формы гортензии. Древовидная и метельчатая гортензии-это кустарники, которые неприхотливы, засухоустойчивы и не бояться морозов. Вследствие этого, они не требуют особых затрат для их выращивания.

А вот крупнолистная гортензия или макрофилла требует ухода и пристального внимания садоводов при её выращивании. Макрофилла цветёт на прошлогодних побегах, цветочные почки образуются на них в верхней части, поэтому когда гортензия высажена в саду, то во время морозов зимой отмирает как раз эта часть.Поэтому лучше сажать куст ранней весной. В посадочную яму добавляют почвосмесь из равной части торфа, хвои и компоста. Саженец обильно поливают и мульчируют землю.

ФОТО ВЗЯТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ
ФОТО ВЗЯТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

Подкармливают гортензию дважды в год: раствором из сульфата калия и комплексного азотного удобрения весной и в конце лета суперфосфатом.

В первый год, после посадки осенью надо укоротить приросты, оставив на них минимальное количество самых сильных почек. В последующие годы сразу после окончания цветения удаляют отцветшие побеги. Сам цветок хорошо растёт на нейтральных почвах, предпочитает полутень и защищённость от сквозняков.

От кислотности почвы зависит и такой признак как окрас цветов. В щелочных почвах он будет розово-сиреневым, а в кислых-фиолетово-синим.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Каждый садовод при определённых условиях сможет вырастить такую красоту у себя на участке.

Подписывайтесь на мой канал, пожалуйста.