Раньше День Защитника Отечечества был просто Днем Красной (Советской) армии, так как в этот день - 23 февраля 1918 года была создана Красная армия в замен развалившейся царской армии. Для армии ведущей тяжелейшую в истории войну этот праздник был особенно знаковым. Первый "военный" День РККА выпал на февраль 1942 года. Главным подарком для всей страны и всего народа стал разгром немцев под Москвой и продолжающееся наступление на фронте. В феврале 1942 года проходило несколько знаковых операций. Правда не все они были полностью успешными, но благодаря им Красная армия научилась воевать и уже через год начнёт уверенно бить врага!
Демьянский котёл. В феврале 1942 года войска Северо-Западного фронта (командующий Курочкин) начали наступление на Витебск, вклинились между группами армий "Центр" и "Север" и взяли в окружение 2-й немецкий корпус 16-й армии. Целый корпус! Но к сожалению опыта тогда было ещё маловато и советские войска не смогли добить окружённого противника. К тому же транспортная авиация Германии справилась со своей задачей и смогла непрерывно снабжать войска в котле всем необходимым.
Бомбардировки Горького. Горький - один из крупнейших городов и промышленных центров СССР. После прорыва немцев в Центральную Россию осенью 1941 года, город попал в радиус действия их авиации. С начала февраля люфтваффе начали бомбардировки города. Их особенностью была точечность нанесения ударов, в отличии от ударов по площадям, как это было например в Москве. Данные налёты выполняли в основном одиночные самолёты по корректировке с земли.
Ржев и Вязьма. Несмотря на поражение под Москвой, вермахт находился к ней всё ещё близко и ему было по силам организовать ещё одно наступление. Поэтому советские войска продолжали давить на немцев с целью отбросить их ещё дальше на запад. На острие удара находились 33-я (Ефремов) и 29-я (Швецов) армии, а также два кавалерийских корпуса (Белов и Соколов), при поддержке воздушных десантов. В феврале 1942 года все эти войска попали в окружение в районах Вязьмы и Ржева, и были разбиты. Их остатки до лета 1942 года выходили из окружения.
Падение Сингапура. Не обошлось без неудач и у союзников. 15 февраля 1942 года капитулировал британский гарнизон Сингапура - крупнейшей крепости и военно-морской базы Великобритании в Юго-Восточной Азии. В плен к японцам попало более 80 000 английских солдат.
Наступление в Крыму. А месяц февраль завершился очередным наступлением Крымского фронта с целью деблокады Севастополя. И хотя в начале оно было успешным, но в итоге закончилось ничем. Ну а Вы, уважаемые читатели, закончите чтение статьи своим лайком и подпиской на канал :)