Сырая или сухая, древесина нуждается в защите от внешних воздействий. При этом с помощью специальных составов для пропитки можно изменить не только эксплуатационные характеристики дерева, но и его цвет – увеличить декоративность изделия, придать ему вид более дорогого.
Поверхностное и глубокое проникновение
Условно все составы, используемые для защиты древесины, можно разделить на средства глубокого проникновения и поверхностные. Поверхностные пропитывают материал на глубину 0,5…2 мм, «глубинные» - до 10…30 мм, в зависимости от условий обработки.
Интересно: один из лучших вариантов для изменения свойств древесины дуба – морская вода. Пролежав в ней несколько лет, материал существенно упрочняется, уменьшает способность к горению, практически не гниет.
Чем глубже состав проник в древесные волокна, тем более надежна защита. Для усиления действия пропитывающих средств процедуру выполняют под давлением, в автоклаве, или путем многократного нанесения струей высокого давления.
Пропитки: деление по составу и действию
Препараты для обработки дерева делятся на водные и масляно-восковые. Первые, в свою очередь, подразделяются на солевые и бессолевые.
Солевые – создаются на основе солей, легко вымываются из древесины, не дают декоративного эффекта. Препятствуют горению, поражению живыми организмами.
Бессолевые – производятся на основе биохимических соединений, их молекулы глубже проникают в волокна, создают защиту от огня и биотических поражений. Не вымываются, не создают на поверхности «высолов», не препятствуют декоративной отделке.
На органической основе – как база применяются натуральные или синтетические масла, воски. Дополнительные компоненты обеспечивают защиту от огня, биозаражения, гниения. Масляные составы глубоко проникают в древесину. Дают хороший декоративный эффект.
Комбинированные – сложносоставные пропитки, где масла или воски благодаря эмульгаторам растворены в воде.
По действию пропиточные составы различают на:
- антисептики – защита от появления грибка и плесени, проникновения и размножения насекомых (в том числе древоточцев), возникновения гнили;
- антипирены – предохраняют от возгорания, увеличивают сопротивляемость пожарам;
- водоооталкивающие – не дают древесине разбухать, деформироваться, гнить;
- декоративные – подчеркивают структуру, меняют/усиливают цвет материала.
Большинство современных пропиток отличаются комплексными свойствами. Так, натуральные масла (с воском или без, с красящими пигментами) защищают дерево от влаги, уменьшают риск возникновения плесени, грибка, делают материал более привлекательным. Однако действие огня на пропитанную маслом древесину будет сильнее. Водорастворимые пропитки с химическими компонентами защищают от огня, биотических опасностей, увеличивают декоративность – но отталкивать влагу такая древесина не будет, обрабатывать водными пропитками сухое дерево нельзя во избежание его разбухания.
Заключение
Для бытовых целей – обработки деревянных домов, бань, мебели из массива – оптимальна комбинация из антисептиков-антипиренов и водоотталкивающих средств. Предпочтение стоит отдавать комплексным составам на комбинированной или полимерной основе с тонировочными свойствами – это позволит защитить древесину от внешних воздействий и одновременно придать ей более привлекательный вид.