Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Тестовый центр: плата за поступление в вузы для "второгодников" – это международная практика

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Государственный центр тестирования (ГЦТ) прокомментировал новый порядок, в рамках которого с учащихся, которые будут поступать в вузы во второй или последующие годы после окончания школы, планируется взимать специальный сбор.

Напомним, что это предусмотрено проектом постановления президента по совершенствованию системы проведения вступительных тестовых экзаменов. Стоимость сбора составит одну минимальную заработную плату – 202 730 сумов. Оплата будет производиться во время подачи документов в Центрах государственных услуг.  

"В постановлении предлагается ввести оплату для тех абитуриентов, которые закончили школы, колледжи и лицеи в прошлые годы. Это новшество предлагается вводить с этого учебного года. Важно, что для абитуриентов, которые закончили и сразу поступают, никакая оплата не предполагается. Здесь также предусмотрены льготы для инвалидов I и II группы", – рассказала корреспонденту Podrobno.uz начальник Управления развития тестовых технологий Государственного центра тестирования Севара Зупарходжаева.

По ее словам, если рассматривать вопрос с оплатой детально – то подобные примеры есть в международной практике. При этом интересно, что специалист попросила не акцентироваться на странах СНГ, уровень жизни которых более-менее сопоставим с нашими, а привела в пример Турцию, Японию и Южную Корею.  

"Давайте не будем говорить только об СНГ. Если возьмем другие страны, такая плата считается естественной практикой. Это, конечно, очень больной вопрос. Но здесь нужно учесть, что оплата, которая вносится, будет направлена на обеспечение прозрачности процесса тестирования. В первую очередь речь идет о закупке дорогостоящего оборудования, которое даст возможность общественности и родителям наблюдать за процессом сдачи экзаменов", – сообщила она.

Зупарходжаева также добавила, что ни для кого не секрет, что в прошедшие годы на тестовые испытания приходили не те люди, которые должны были поступать. В прошлом году, заметила он, этому процессу был поставлен определенный заслон – появились специальные программы идентификации личности, были установлены металлодетекторы.

"Но это оборудование необходимо улучшать. Нужно использовать оборудование, чтобы дети заходили в тестовые помещения с проверкой через отпечатки пальцев", – подчеркнула она.   

Еще один важный вопрос, считает представитель ГЦТ, – совершенствование процесса выдачи результатов после экзамена.   

"Выдача результатов – очень трудоемкий и сложный процесс. Здесь большое значение имеет техническое оборудование. Мы в прошлом году закупили два сканера. Однако число поступающих абитуриентов растет и с тем оборудованием, которое у нас есть будет сложно обеспечить быстрый подсчет ответов", – рассказала Зупарходжаева.

Также, по ее словам, необходимо не забывать, что абитуриент приходит на экзамены только с паспортом. Его необходимо обеспечить ручкой и водой. Кроме того, добавила она, часть этих средств пойдет и на совершенствование тестовых заданий.

"Введение оплаты – также станет своеобразной дисциплинирующей мерой для абитуриентов. Сегодня многие сдают документы в вузы, что называется "просто так". В прошлом году свыше 20 тысяч абитуриентов не пришли на тестовые экзамены. Если оплата будет введена, таких ситуаций будет в разы меньше", – сообщила Зупарходжаева.

Напомним, что в будущем году в Узбекистане планируется, что абитуриенты будут сдавать пять предметов при поступлении в вузы. 

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.