Найти тему
Учитель истории

Как Нобель пытался искупить свою вину перед человечеством

Здравствуйте, дорогие читатели, сегодня мы хотим Вам рассказать о великом ученом, которого прославили не столько многочисленные изобретения, сколько щедрость по отношению к потомкам.

Альфред — сын успешного шведского предпринимателя и известного изобретателя Эммануила Нобеля, который множество раз терял все и как будто возрождался из пепла. Эммануил имел 8 детей, и к пребольшому горю его дела в Швеции вдруг резко ухудшились и в прибавку к этому сгорел дом. Альфреду тогда был всего год, но позже он будет вспоминать и рассказывать, что это событие очень прочно засело в его воспоминаниях. Чтобы спасти семью, отец отправился в Санкт-Петербург, где основал литейный завод и быстро обогатился благодаря заказам для русской армии. Имея большой изобретательский талант, Эммануил придумал скорострельную пушку, морские мины, даже банальную фанеру. Спустя несколько лет ему на помощь приехала вся семья, и сыновья активно взялись за работу в отцовской компании.

Юный Альфред Нобель очень заинтересовался нитроглицерином, вернее его способностью взрываться. Он очень усердно изучал химию и неустанно проводил опасные опыты. Однажды в его мастерской произошел сильный взрыв из-за которого погибли 5 человек, включая младшего брата. Для отца семейства это было большим потрясением, от которого он уже не смог оправиться. Что касается юного Альфреда, то для него это была лишь одна из многих неудач, без которых не обойтись на пути к успеху. Так что опыты с нитроглицерином не прекращались, так же появлялись все новые и новые жертвы из-за случайных взрывов. Разные люди и организации давили на Альфреда, чтобы тот прекратил свою опасную затею, но его вера в успех была несокрушимая. И вот однажды Альфред попробовал поместить нитроглицерин в среду, в которой он мог впитываться, и так на свет появился динамит. Он был просто идеальным коммерческим проектом, так как был компактен и обладал большой взрывной силой. Мало-помалу его начали признавать разные компании и использовать в строительных работах.

Ученый не остановился на достигнутом, так как был ярым пацифистом, но с весьма своеобразным мировоззрением. Он считал, что если на вооружении стран будет очень смертоносное оружие, то войны прекратятся, так как противники будут понимать, что воевать нет смысла. К сожалению, весь мир придерживался другой точки зрения, и новые изобретения Альфреда, такие как «гремучий студень», «баллистит» и другие очень активно использовались в военных целях. В 1888 году, газеты сообщили о смерти миллионера-изобретателя, спутав Альфреда с его братом Людвигом, и в заголовках о нем выражались как о «торговце смертью», «динамитным короле», «миллионере на крови» и даже называли злодеем мирового масштаба. Увидев эти заголовки ученый очень расстроился и решил любой ценой оставить после себя светлый след в истории.

-2

Так как в личной жизни в миллионера не все было гладко, то Альфред придумал, что лучшим решением будет создать специальный фонд, который после его смерти будет награждать самых выдающихся деятелей в области литературы, науки, физики и химии.

Стоит отметить, что он был в романтических отношениях по крайней мере трижды, но неудачно. К своим избранницам он относился с большой почтительностью, и одну из них содержал даже после того как она от него ушла, причем жалование ей назначил около 3 миллионов долларов по современному курсу. Ходит мнение, что первую любовь Альфреда отбил высокий стройный математик и именно поэтому впоследствии люди из этой области не получают чести быть удостоенными премии имени Альфреда Нобеля.

Друзья, а кем для Вас остается Нобель: злодеем или все таки благодетелем? Пишите в комментарии.

Спасибо за внимание, дорогие читатели. Искренне надеемся, что Вам понравилась публикация. Если это так, то ставьте палец вверх.

Подписка на наш канал будет для нас лучшей благодарностью и стимулом писать больше и лучше. Так что будем очень благодарны если вы подпишетесь на наш канал.