На второй год своей дачной жизни я начала осваивать огородные дела. Опыта ноль. Только в памяти как это делала бабушка, когда я у нее на каникулах была.
Начала посадки с лука весной. Знаю что попкой вниз садить надо, а на какое расстояние не знаю. В теории вопрос изучила и давай практиковаться.
Прямо себе прибор изобрела чтобы точное расстояние было. Взяла палочку и на нужном расстоянии изолентой пометку сделала. Сначала прикладывала возле каждой луковички, а затем уже примерно наловчилась. Отступы на грядках рулеткой меряла. Мой муж только посмеивался на это всё глядя. А мне ж точность важна. Чтобы как надо было, по технологии. Я ж грамотная.
Самое интересное началось потом, когда пришла пора прополок. Во где был мазохизм…. Насадила то много чего. Одним луком не ограничилась. Всякой всячины огородной. Даже того, чего не надо. Как попёрло у меня на грядках зелье расти. Я там умирала на прополках. И тогда мне пришлось очень задуматься а надо оно мне в таких масштабах?
А то прямо анекдот получился. Дачу купили для отдыха по выходным, только отдыхать то и некогда.
Стала значит я выход искать. А так как я ленивая, но сообразительная, то выход конечно нашёлся. И это был такой агротехнический приём, как мульчирование почвы. Вот тут то и начала я внедрять науку на свою службу в огородном деле.
Соседи как увидели чего я делаю, глаза выпучили. И давай спрашивать. Для чего я газетами старыми дорожки между грядками позакладывала. А чтобы ветром не посносило, я их камнями прижала. И зачем это я землю между посаженными культурами на грядках соломой и сеном уложила.
А я им объясняю, что напрасный и тяжёлый труд не люблю, ленивая. Поэтому изобретаю всякие приёмы, чтобы облегчить себе работу. Сорняки расти не будут и полоть часто не надо. Да и поливать реже придётся, потому как земля под укрытием таким не иссушается.
Посмеялись они тогда надо мной. А вот когда соседи стояли не разгибаясь над своими посадками, а я отдыхала, тогда то и я над ними подтрунивать стала. Дескать не бережёте вы себя. Я вот не подхожу к грядкам, и зелье не растёт, и поливать реже надо.
Задумались они. А на следующий год тоже стали этим приёмом пользоваться.