Изображение cocoparisienne с сайта Pixabay То тут, то там я встречаю заявления: "женщина в декрете ничего не делает", "отдыхает", "дома сидит". "А вот мужчина, пока женщина в декрете, на работе надрывается", "а почему он должен ей помогать по хозяйству и с ребенком, если он работает?"
Мне достаточно лет - было время попробовать и так и так. Я могу судить, как легче и как сложнее.
До 34 лет я была просто самостоятельной дамой.
В 34 года у меня родился ребенок (а скоро ему будет 2 года).
До последнего дня беременности я работала.
На следующий же день после выписки из роддома я вернулась к работе.
Работать мне приходилось и на себя, и на ребенка, и на ипотеку, которую я выплатила к тому времени, как ребенку исполнилось 10 месяцев.
И так свои отношения с работой я не прекращаю.
В краткосрочной перспективе, когда ты закончила школу или институт - все равно - специалист ты, откровенно говоря - никакой! Делать (или делать хорошо) ничего, что могло бы оказаться полезным работодателю, не умеешь. Зато мыть посуду, поддерживать дом в чистоте и порядке, худо-бедно варить щи-борщи уже обучена.
Вот в такой ситуации, наверное, домашнее хозяйство и дети будут казаться лучшей участью, чем рыть землю носом, приобретать знания, опыт, вкладываться в работу не один год силами и здоровьем, с минимальной материальной отдачей.
Но когда ты стала специалистом, любишь свою работу, даже если она порой бывает тяжелой, получаешь за нее адекватное денежное вознаграждение и моральное удовлетворение - вот тут выбор уже не в пользу домашнего хозяйства.
Когда ты отдаешь себе отчет, что свою работу любишь настолько, что годами выполняла ее по 8 и более часов в день, но любить ее так и не перестала, а вот домашние дела, может, и в удовольствие, но только несколько часов в выходные дни.
В этом случае менять одно на другое ни как не хочется.
Я занимаюсь хозяйством ребенком и одновременно работаю. Да, это часто не просто. И, бывает, нервы сдают.
Но лиши меня работы и я в петлю полезу.
Сейчас это моя единственная отдушина.
Именно, работая, я отдыхаю.
А вот когда ребенок пойдет в сад, станет более самостоятельным и нагрузка в быту снизится, а работать я смогу больше - чувствовать я себя буду великолепно.
Так что для меня вывод очевиден - при желании можно успешно совместить домашнее хозяйство, воспитание ребенка и обеспечение семьи силами одного взрослого человека.
Так что, извините, мне не совсем ясно, почему женщина должна молиться на мужчину, если она занимается ребенком, а он работает и приносит деньги в дом. И почему в этой ситуации она не может рассчитывать на помощь с ребенком и хозяйством с его стороны.