На Чукотке некомфортно и скучно. Деревьев нет совсем, изредка попадаются кусты. Чтобы не сойти с ума, здесь раскрашивают разноцветные маленькие дома. Цены в магазине бешеные - московские умножай на два, а то и на все четыре.
Старший научный сотрудник музея Наследие Чукотки Игорь Рига, внешне как две капли воды похожий на бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова, словно вторит этому: «Для людей, которые прожили пятнадцать лет на севере, обратной реадаптации на материке нету, потому что при перепадах атмосферного давления происходит патология стенок сердца и коронарных сосудов. Поэтому при переезде в другие регионы всё работает наперекос».
Внутри автобуса выпивают всё высокоградусное, которое было получено в подарок от предыдущих счастливчиков, встречающих святыни, чукотской интеллигенции. Закусывают всё это дело копченым палтусом с серым хлебом. Под воздействием алкоголя все громко смеются. Командировка.
Место, где тундра
Делать нечего, и высокопоставленная делегация, словно дети, начинает неистово прыгать по кочкам, всеми силами стараясь не промахнуться, чтобы не угодить в смачно чавкающую землю. Под ногами простирается ковёр с ягодами голубики. В нём бесконечно путаются обезумевшие норки. Подшофе вся делегация пытается поймать виртуального тундрового зайца.
И тут красная икра, которой нигде больше не сыщешь. Икру из этой рыбы на несколько минут кладут в соль, а потом я из этой соли столовой ложкой кладу её себе в рот. Вскоре пошла в ход и забытая кем-то совершенно не трезвым на камушке соленая горбуша. Ах, как было вкусно запивать ее специально сваренным накануне темным пивом! Голоса вокруг шумят ещё громче общество.
Наш приезд якобы по чистой случайности совпал с празднованием Дня города. На набережной под ослепительным солнцем толпы людей в черной одежде ели и пили из пластиковых стаканчиков и тарелок, курили и отвязно отрывались перед музыкальной ареной пьяные чукчи, замотанные в меха. Время от времени кто-то отчаивался и падал навзничь, покачивались накачанные алкоголем русские женщины. Массово перебравшиеся на Чукотку турки лопотали что-то невнятное.
Комментарий эксперта Ассоциации развития медицинского кластера Дальнего Востока, Аналитического центра по переселению народов Севера Дмитрия Нератова:
Уже с десяток лет в России верховенствует тенденция, когда жители Крайнего Севера, Дальнего Востока, Восточной Сибири после выхода на пенсию стараются переменить своё место жительства на более мягкий климат. Своей новой родиной они выбирают либо Краснодарский край, ставропольские равнины и горы, либо среднюю полосу нашего отечества. Однако медики не раз обращали внимание на тот факт, что после проживания в северных широтах организму тяжело привыкнуть к новым климатическим условиям. Главный бич, который поджидает "перебежчиков" это рак. К сожалению, юг России давно стал местом неэкологического благополучия. Кавказских долгожителей косят проблемы с щитовидной железой. В Ставрополье фиксируется огромное количество людей с раком кожи и раком кишечника. Краснодарский край стал давно лидером по онкологии в Российской Федерации. В основном, люди, переезжающие с Севера, Сибири и Дальнего Востока страдают заболеваниями рака лёгких, простаты, у женщин рак груди.
Лучшим вариантом для переезда могут быть районы не с резкой переменой на тёплый климат. Подходят Карелия, Ленинградская область, Псковская область. Неплохой вариант и Вологодская область.
Интересная статья?
Жмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы продолжить увлекательное путешествие по Дальнему Востоку!