Срок службы режущих инструментов зависит от частоты применения, для чего они используются, как за ним ухаживают. Со временем лезвие ножа тупится, им работать становиться неудобно и даже опасно. Можно исправить ситуацию в домашних условиях, например, с кухонным ножом. А охотничий инструмент нуждается в профессиональном уходе. Работы по заточке требуют опыта, сноровки, мастерства точильщика. Так же необходим специальный инструмент.
Для чего необходима заточка?
Тупым инструментом трудно выполнить качественно и быстро нужную работу. При этом можно травмировать себя и окружающих. Инструмент придет в негодность, сократиться срок службы эксплуатации. Поэтому при первых признаках выхода из строя прибора необходимо обратиться к специалисту. Мастер определит что нужно сделать и на каком оборудовании.
Если требуется небольшая заточка, то с этим справиться наждачная бумага. Более серьезные проблемы поправит брусок с более крупным напылением. Ну а если нож испортился, то здесь не обойтись без помощи профессионала. Необходимо убрать зазубрины, сформировать угол режущего ребра.
Выполнение работ
Принцип работ одинаков: сначала используют материал с крупной крошкой, затем более мелкой и заканчивают полировкой лезвия.
В зависимости от металла, предназначения инструмента, мастер выбирает метод, угол заточки, зернистость точильного прибора.
Чтобы сформировать угол, его вывести равномерно по всей длине инструмента можно только при правильной фиксации. При этом мастер старается оставить заводской угол наклона. Потому что производитель задает оптимальные параметры для изготовления клинка. И если грубый металл и сделать угол более острым, то инструмент быстро выйдет из строя.
Технические приспособления для заточки
Для заточки различного инструментария применяется:
Наждачная бумага с разной степенью напыления;
Наждачные бруски;
Круги с алмазным напылением;
Лазерное оборудование;
Механические крепления для фиксации рукояти ножей;
Камни с охлаждением.
Какие инструменты нуждаются в заточке?
Кроме ножей в заточку отдают следующий инструмент:
Парикмахерский инструментарий: ножницы, бритвы, машинки для стрижки, триммеры;
Ножницы портного;
Маникюрные и педикюрные принадлежности;
Для слесарных работ: рубанки, пилы, топоры;
Садовые: триммеры, кусачки, ножницы, секаторы, ножи газонокосилок.
Различные ножи: бытовые, кухонные, поварские, охотничьи, сервировочные, ножи мясорубки;
Холодное оружие: шашки, мечи, сабли, шпаги, кортики.
Точат инструменты из разного материала: различный металл, керамика.
Профессионально выполненная работа – это заточка от основания до конца лезвия, отсутствие зазубрин. Опытный мастер уберет все сколы, вмятины, ржавчину с полотна режущего инструмента. Проверить остроту можно разрезав бумагу на ровные части только острием.