Гранат - королевский плод
Все же мы любим спелые плоды граната? Это неудивительно, ведь гранат очень сочный, сладкий и полезный. Но жители древнего Востока не просто любили, но и почитали плоды граната.
В то время гранатовый плод назывался «карфагенское яблоко». Свой королевский статус гранат получил благодаря насыщенно красному цвету и чашелистикам, напоминающих царскую корону.
На греческом островке Родос исследователи обнаружили изображения богини урожая. Значительное число ее сосцов внешним видом сильно походило на семечки гранатового плода. Это доказывает, что древние греки чтили гранатовое дерево.
Про гранат было известно еще давно. Первое упоминание датируется 830 годом до н.э, когда финикийцы построили Карфаген. Тогда они завезли семена любимых гранатовых деревьев с азиатского побережья Средиземноморья.
Во время захвата Карфагена римлянам приглянулся яркий гранат - войны увезли его на родину и переименовали. Гранат они называли пуническим яблоком.
Кроме этого, ученые выяснили - не только карфагеняне и римляне знали о существовании граната. Он был популярен и в других местах. Правда не все народы вводили этот плод в свой быт.
Персик - царственный персидский фрукт
В Европейские страны персик пришел из Персии. Там он сразу стал сильно популярен, заняв третье место по урожайности, уступая лишь яблокам и груше. А итальянцам персик так полюбился, что они ели его чаще, чем грушу.
Сегодня сортов персика насчитывается больше трех тысяч, созревает он конца весны по середину осени.
Плоды персика считали лакомством царей за бархатную кожу, мягкую мякоть и неповторимый вкус. Его также ценили за прекрасный аромат. Цари употребляли персик в пищу и испытывали настоящее блаженство.
Чем выше количество пектина в персике, тем он сочнее. Если вещества мало, то его используют для переработки. Персик полезен для кровеносно-сосудистой системы в организме человека.
Вы знали, что косточками персика пользуются вместо миндаля? Ядро персика содержит до 60% белков и 30% жиров. Из косточек изготавливают масла и ароматы для алкогольных напитков.
Единственным минусом является то, что персики быстро портятся. Не затягивайте с употреблением или переработкой этого фрукта.
Мандарины - роскошь, доступная только богатым людям
История мандаринов начинается на Юго-Востоке Азии. Этот популярный сегодня фрукт в Китае был доступен лишь избранным. Избранными людьми были богатые мандарины - отсюда и название плода.
В Европе о мандаринах узнали только в 17 веке. Как и большинство цитрусовых, европейцам сразу полюбился сочный мандарин. Они сразу начали выращивать его в своих оранжереях. Позднее мандарины стали выращивать в открытом грунте в странах с мягким климатом.
Мандарин содержит большое количество витамина С и сахара. Многие используют этот фрукт в качестве добавки к салату или мясу. А к Новому Году в нашей стране его популярность резко возрастает...
Как вам такие истории? Отпишитесь в комментариях :)