Найти в Дзене

АукцЫон


Здравствуйте, кисельчане. После достаточно продолжительного перерыва мы продолжаем в уже названной рубрике разбирать разные хорошие группы. Сегодня поговорим про самую необычную группу Ленинградской рок-сцены. Конечно же, это АукцЫон.
Коллектив основан в 1978 году в Ленинграде Леонидом Федоровым. Кроме него, в группу вошли басист Дмитрий Зайченко и барабанщик Алексей Вихрев. Два года спустя их ряды пополнили ещё два школьных приятеля Леонида: Михаил Малов (гитара, вокал) и Виктор Бондарик (бас), а Зайченко переключился на орган. Тогда же к ним присоединился Сергей «Скво» Скворцов в качестве звукооператора и осветителя. Группа стала выступать на танцах, изменив название сначала на «Параграф», а затем на «Фаэтон».

В 1980 году Бондарик знакомит Федорова с Олегом Гаркушей. Позже Федоров использовал его стихи для написания песен, который помимо стихов помогал с транспортировкой аппаратуры. Позже из квартиры группа перебирается на репетиционную базу клуба "Ленинградец. В том же 1980 Федоров знакомится Дмитрием Озерским и рекомендует ему научиться игре на клавишных. Озерский сначала обучается этому в музыкальной школе, а позже бросает ее и продолжает обучение самостоятельно. В 1983 группа пытается вступить в Ленинградский рок-клуб. Однако первое их выступление провалилось. Так, Фёдоров прокомментировал выступление группы: «Мы сыграли отвратительно, программа сырая, звучали фигово…». Но формально они все-таки стали членами клуба. Тогда же оформляется название "Аукцион". В 1985 году группа продолжает свои репетиции и начинает работу над новой программой песен. В качестве вокалиста был приглашен Сергей Рогожкин. Группа успешно выступает на IV Ленинградском рок-фестивале в составе: Леонид Фёдоров (гитара, вокал), Олег Гаркуша (танцы, вокал), Сергей Рогожин (вокал), Виктор Бондарик (бас), Дмитрий Озерский (клавишные, вокал), Николай Рубанов (саксофоны, флейты), Николай Федорович (саксофон) и Игорь Черидник (барабаны). Рогожин получает приз за лучший вокал, а Олег Гаркуша — за артистизм. Группа, по приглашению журналиста и промоутера Андрея Коломойского, даёт два концерта в клубе «Север» в Выборге. В 1987 Сергеем Фирсовым в поселке Шушары записано выступление группы в клубе "Нива". Запись распространялась в виде магнитоальбома "Рио-де-Шушары", она считалась раритетом долгое время и оыюфициально издана в 2014 Новая песенная программа "В Багдаде все спокойно" представлена в 1987 году на V Ленинградском рок-фестивале. Во время исполнения группа активно использовала восточные мотивы в оформлении сцены и музыкантов. Новые песни были приняты прохладно публикой и критиками. В довершение Рогожин, на которого была ориентирована программа, объявил об уходе из «Аукциона» в группу "Форум". В 1988 году ведётся запись полноценного студийного альбома "Как я стал предателем". Название альбому дала строчка из стихотворения Олега Гаркуши «Так я стал предателем», которое он придумал, когда увидел по телевизору передачу про бывшего тассовца, который стал шпионом. В 1989 году группа проводит свои первые зарубежные гастроли и даёт концерты сначала в Берлине, а затем вместе с "Кино" и "Звуками Му" колесит по Франции. поездками во Францию связан и известный скандал группы.

-2

На фестивале в Ле-Бурже Владимир Весёлкин под песню «Нэпман» имитировал стриптиз, результате оставшись в нижнем белье телесного цвета. Этот факт получил негативную оценку в советских газетах «Советская культура» и «Комсомольская правда». В «Комсомольской правде» вышла статья под названием «Поп-музыка? Блеснуть мастерством оказалось сложно. И тогда блеснули безвкусицей…», где группа обвинялась в пошлости и дурном вкусе. Владимир Весёлкин, собрав подписи видных деятелей ленинградской культуры, добился печати «Открытого письма группы „АукцЫон“» в номере газеты «Советская культура» от 12 мая 1989 года. «Комсомольская правда» никак не отреагировала. Позднее Весёлкин повторяет этот номер в программе "Музыкальный ринг". Выступление вызвало негативную оценку, получив реплику из зала: «Ваша нарочито‑дегенеративная исполнительская манера смотрится дискредитацией советского рока». В 1990 году группа активно работает над новым материалом. На студии Стаса Намина записан альбом "Жопа", на фирме "Мелодия" выходит пластинка "В Багдаде все спокойно".

-3

В 1991 году выходит "Бодун". Из первого издания была исключена песня «Столбы» из-за ненормативной лексики в тексте. Новые альбомы существенно отличались от стилистики предыдущих. Отчасти на это повлиял более «тяжёлый» барабанщик Шавейников. Материал стал более мрачным и импровизационным. В 1992 выходит "Чайник вина", который Федоров называет лучшим альбомом. В 1993 году вышла самая популярная работа группы - "Птица", который все тот же Федоров называет одной из неудач группы. В 90-х-2000-х годах Леонид Федоров занимается сольной деятельностью, вступая в союз с различными музыкантами. В 2007 году выходит самый непопсовый, на мой взгляд, альбом "Девушки поют". В его записи принимали участие американские музыканты, а сам альбом записывался в Нью-Йорке. В 2011 выходит "Юла". В 2013 году группа отмечает 30-летие творческой деятельности серией концертов (Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Киев, Днепропетровск и др.) В декабре в честь 20-летнего юбилея альбома «Птица» группа сыграла два эксклюзивных концерта в Москве и Санкт-Петербурге, на которых были исполнены все песни с данного альбома.

-4

2014 год — выход документального фильма «Еще», снятого режиссёром Дмитрием Лавриненко. Фильм снимался на протяжении семи лет, режиссёр ездил с группой на гастроли, присутствовал в студии при рождении альбома «Юла», передавал камеру самим музыкантам, когда они ездили в Америку записываться с Медески и Рибо, и ловил в объектив самые сокровенные моменты выступлений группы.
Последний на данный момент альбом "На солнце" вышел в 2016 году. Группа по сей день существует, а значит, ждём новых релизов.

Жанры: экспериментальный рок, психоделический рок, альтернативный рок, джаз-рок, арт-рок, авангард.
Автор -
Павел Шавель Группа ВК