Я был советским ребёнком и полностью застал тот период, когда каток заливали возле каждой школы, лыжи можно было брать в кладовке спортзала, а футбол - был неотъемлемой частью жизни каждого двора.
Правда, при всей доступности, спортсменом я стать не стремился. Но всевозможные секции, в которые подавался я вместе с друзьями на пару лет меня задерживали. Была и школа картинга (5 минут ходьбы от дома) с вечно ломающимся маленьким подобием автомобиля, и велогоночная секция в подвале соседнего дома...
Всё это давало выносливость, дисциплину и понимание того, как рассчитывать собственные силы на всю дистанцию. Последнее, ой как важно! Молниеносно выстрелить на старте, а потом плестись в хвосте или вовсе вылететь из-за упадка сил - ощущение не из приятных.
Параллельно знакомился и с деньгами. Ну, какие там у меня были: карманные на кино, мороженое... Больших в этом возрасте в семье давать было не принято. За исключением денежных даров от бабушки и дедушки, которые копились в жестяной баночке из-под индийского чая.
В студенчестве уже, совсем не советский период, спорт и деньги (зарабатывание) начали занимать примерно одинаковое время. И вот отлично помню тот первый скачок доллара, когда он превратился в 24 рубля. Я и того, доступного по деньгам никогда в руках не держал, но точно знал, что вон те спортивного вида парни в самых людных местах города с табличкой на груди “продам/куплю...” ими занимаются.
Оказаться на их месте не мечтал ни разу, но о доходах валютчиков ходили целые легенды. В какой-то момент мне показалось, что это очень выгодно и свои первые капиталы я тоже пробовал на этом зарабатываться, наблюдая за курсом, покупая и продавая периодически. Был момент, когда я ощутимо заработал, но следующие сделки быстро всё расставили по местам. Понять, когда снова подфартит, сколько этого ждать, где об этом узнать я не смог, а потому своевременно остановился.
А вот спорт (всё ещё в любительском варианте) мне по-прежнему нравился. И я взялся за тяжёлую атлетику! Или, как это теперь называется, пошёл в качалку, где успешно занимался следующие три года. И вот по-сравнению с валютными операциями, здесь результаты были приятнее, заметнее.
Сразу после института я занялся бизнесом. Тут тоже ничего знаменательного в области управления финансами. Траты всегда в этом возрасте приятны и эмоциональны. Хотя, довольно скоро я пришёл к тому, что начал организовывать кубышки... Лучше депозитов ничего в голову не приходило, а потому всё происходило по стандартной для всех россиян схеме: мониторинг условий вкладов, перекладывание денег с одного на другой и несколько банков для всех этих манипуляций. Правда не из соображений безопасности, а в целях (интуитивной тогда) диверсификации.
Появилась семья, родился ребёнок. Из спорта был теннис. Хотя на этом поприще уже активность была не очень велика, равно как и в управлении деньгами. Депозит выполнял функцию хранения, а деньги всегда предпочитал “делать” там, где я хорош. Такую рекомендацию до сих пор даю всем, а инвестиции предлагаю рассматривать как сохранение заработанного. Приумножение должно быть целью, но скорее второй, исполняемой по мере сил с помощью инструментов фондового рынка.
После решения насущных вопросов вроде обеспечения жильём и бытовым комфортом (таких важных для семьи), я снова повернулся меня в сторону управления финансами. Начал с ПИФов, на которых в то время уверенно растущего российского рынка не зарабатывал лишь ленивый. А мощная пиаркомпания в виде первого в новейшей истории России обвала фондового рынка в 2008 году, окончательно определила мои предпочтения в выборе деятельности.
Наши дни
Эта аналогия управления деньгами со спортом с раннего возраста не случайна. Всё было интересно, всё прививалось с детства. Если советская система образования внушила спортивные мероприятия как важные, интересные, то денежные предпочтения сформировали родители. Именно они внушали правильность обращения с финансами в детстве, а позднее, заметив моё увлечение валютными курсами, поручали мне обмен их сбережений или размещение вкладов на депозите.
Это и есть мои первые клиенты, родители, чьи сбережения я размещал на фондовом рынке, с которыми радовался первой прибыли и, к сожалению, терзался из-за потерь от моих первых довольно неумелых инвестиций.
Выдающимся спортсменом я не стал. Однако, спортивная дисциплина и навык правильно распределять силы, рассчитывать их на длительную дистанцию мне очень пригодились. Да и физическая активность меня до сих пор привлекает и я уделяю ей достаточное время.
Навык же обращения с деньгами, доверие семьи, позволили познать силу сложного процента, перспективность вложения денег в фондовый рынок, страхование жизни и здоровья.
Чем раньше мы встаём на верный для нас путь, тем весомее результат. Кому-то суждено стать великим инвестором, а кому-то спортсменом. А кому-то оба этих занятия расширяют кругозор и дают одинаково полезные привычки в любом виде деятельности. Главную привычку - защитить своих близких от любых невзгод!
С Днём защитника Отечества всех, кто имеет к этому непосредственное отношение, с праздником всех защитников своей семьи и близких! Делайте всё для разумной и честной заботе о тех, кто вам дорог. Во всём, что касается финансового планирования я с удовольствием помогаю всем, кому это важно.
Жду вас на консультациях. Если всё это новые, но важные мысли, приходите на ознакомительную, бесплатную консультацию во вторник.
Более предметные формы сотрудничества ищите в этой ссылке или пишите мне на почту consult@sobolev-finance.ru. Можно также позвонить по бесплатному номеру 8 800 511 7998.
Ставьте НРАВИТСЯ, если мои мысли вам приносят пользу, подписывайтесь на канал, если ещё не сделали этого и делитесь с теми, кому это должно пригодиться.
Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.