Многие из жителей города уже обращались в какой либо Многофункциональный центр (МФЦ) за получением различных государственных и муниципальных услуг. Также с необходимостью подавать документы в МФЦ обязательно сталкиваются при оформлении сделок по купле-продаже квартир. Чем именно является Многофункциональный центр, и какие дополнительные услуги можно получить, обратившись в данное учреждение?
Что такое МФЦ?
Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) – это государственные учреждения в России, предоставляющие государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна» после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом. При этом взаимодействие с органами, предоставляющими государственные услуги, или органами, предоставляющими муниципальные услуги, осуществляется многофункциональным центром без участия заявителя. Деятельность МФЦ осуществляется на основе Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». С 2014 года МФЦ работают под общим брендом «Мои документы | Государственные и муниципальные услуги».
Что такое МФЦ?
Основной целью создания МФЦ является повышение качества и доступности государственных услуг, но помимо этого с помощью многофункциональных центров повышается эффективность деятельности органов исполнительной власти и межведомственной координации, их открытость и прозрачность для общества.
Высокая сложность бюрократической системы зачастую превращала для рядового гражданина процедуру подачи заявлений, регистрацию прав собственности, получение справок и пр. в сложную и запутанную задачу. На решение вопросов требовалось потратить большое количество времени, без гарантии того, что результат будет достигнут. В связи со сложившейся ситуацией, правительством было принято решение о создании МФЦ во всех крупных населенных пунктах страны, функциями которых являются:
- консультирование физических и юридических лиц по вопросам государственных и муниципальных услуг,
- обработка документов,
- взаимодействие с территориальными государственными иными ведомтсвами,
- доставка документов в соответствующие ведомства и обратно,
- предоставление услуг по приему госпошлин и сборов,
- предоставление результата заявителю.
Чаще всего граждане обращаются в многофункциональные центры за предоставлением таких услуг как:
- получение и замена паспорта РФ,
- оформление загранпаспорта,
- регистрация в системе обязательного пенсионного страхования,
- регистрация договоров долевого участия,
- регистрация права собственности на недвижимость,
- оформление прописки,
- подача заявления на перепланировку квартиры,
- подача заявления на регистрацию брака и многие другие.
С полным перечнем предоставляемых услуг, как и списком необходимых для этого документов, можно ознакомиться на официальном сайте МФЦ, либо на информационном стенде в любом из отделений, также за помощью всегда можно обратиться к сотрудникам центра.
Что такое МФЦ?
Многофункциональные центры государственных услуг Екатеринбурга оказывают услуги, не привязываясь к прописке граждан. На данный момент в Уральской столице открыто 14 отделений в Ленинском, Железнодорожном, Чкаловском, Исетском, Кировском, Октябрьском и Орджоникидзевском районах.
В каждом отделении МФЦ выдаются талончики на электронную очередь, при желании записаться на прием возможно онлайн на официальном сайте Многофункционального центра Свердловской области.
Что такое МФЦ?
Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соц.сетях и не забудьте подписаться на наш канал! 👍