Пройдите путь из 3 шагов, чтобы научиться играть.
Для многих родителей игра с ребенком настоящая пытка. Они не знают во что, как и сколько играть. Все из-за того, что с ними в детстве не играли взрослые.
Тем не менее стоить помнить о том, что правильная игра помогает ребенку расти уверенным в себе, любознательным, уравновешенным, общительным, целеустремленным. А значит, придется справляться с собой и учиться играть.
Многие думают, что ребенок сам научится. Нет. Ничего не бывает само по себе. Игре нужно учить.
Какие бывают игры и как в них играть, чтобы они приносили пользу и радость, узнаете в статье!
Мой путь
Когда родилась дочка я не представляла, что буду с ней делать. Играть я не умела. Сначала казалось, что игра - это собирать пирамидку, пазл, рамки-вкладыши, пересыпать крупу, переливать водичку. Но скоро я поняла, что это больше похоже на развивающие занятия, а не на игру. Они не приносили большой радости. Но и отказываться от них было нельзя.
Когда дочке исполнилось 1,5 года, мы пригласили няню, которая показала мне первую "просто так" игру: вместе с дочкой она бросала мячик в стену пол часа подряд и кричала "ооу". В тот же день дочка повторила эту игру несколько раз сама и на ее лице я видела счастье.
Постепенно я открыла для себя еще несколько типов игр, которыми поделюсь в своих 3 шагах. Предлагаю пройти эти шаги и научиться играть!
Шаг 1.
Стоит понять, что с ребенком достаточно играть 15 минут в день. Мама-аниматор, которая развлекает ребенка с утра до ночи, ему не нужна. Ребенку хватает 15 минут качественной игры со своим любимым взрослым. А это, согласитесь, не так много. Любая мама может найти их.
Шаг 2.
Отключаем телефон, закрываемся, уединяемся, приземляемся. После того, как вы вписали в график ваше сакральное время, предупредите всех, что в это время вы заняты. Вас никто и ничто не должно отвлекать. Если все же отвлекут, вы потеряете внимание ребенка и контакта не произойдет.
Сядьте на пол и приземлитесь: 5 минут просто наблюдайте за тем, что делает ребенок. Можете при этом совершать какие-то манипуляции с игрушками - катать мячик или возить машинку. Так вы подарите ему ощущение безопасности, он начнет фантазировать и развивать свою игру, зная, что вы рядом и готовы его слушать.
Шаг 3.
Начинаем играть. После того, как игра началась, важно определить: хочет ли ребенок взаимодействовать или хочет, чтобы вы просто были рядом. Определить это довольно просто: пробуем подключиться. Если ребенок отказывается от вашего участия, значит выбираем второй вариант.
В первом случае можно предложить ребенку по-играть:
- в сюжетно-ролевую игру: "магазин", "кафе", "театр", "мой день", игра-квест, игра-преображение. Подробнее об этом типе игры читайте по ссылке;
- в терапевтическую игру: путешествуем во времени, чтобы лучше понять себя, родителей, других людей; мечтаем и фантазируем лежа на кровати, воображаем: "Что было бы, если..."; перевоплощаемся во вредную кошку или грубого соседа, пытаемся понять их чувства; рисуем свои эмоции;
- в развивающую игру: строим мост из Лего, собираем пазл, рисуем карту, изучаем микромир через микроскоп, рисуем животных, чтобы понять особенности строения их тел, учимся смешивать цвета, разбираемся с тем, что такое объем тела - садимся в наполненную водой ванну и смотрим, как изменился ее уровень;
- в командную игру: съедобное-несъедобное, классики, чай-чай-выручай, поиск сокровищ, горячо-холодно, резиночка, выбивала;
- в "просто так" игру: когда вы творите и позволяете игре случаться без сюжета, цели и заранее продуманного плана. Например, машинка сначала едет по полу хаотично, потом она ездит влево, вправо без остановки или долго стоит на месте. Такая игра похожа на медитацию: мы фокусируемся на чем-то одном, отключаем сознание и просто наблюдаем за происходящим со стороны.
Во втором случае ребенок хочет сам проиграть какие-то незавершенные ситуации, выстроить свой мир и разыграть варианты его развития. Ему важно, чтобы рядом был его любимый взрослый. Так он успокаивается, расслабляется, концентрируется. Родитель в это время может сидеть и слушать, а может делать что-то свое - вышивать или рисовать, но при этом так же внимательно слушать.
Теперь вы знаете, что играть с ребенком достаточно 15 минут в день. В это время стоит уединиться от всего, что может вас отвлечь. Вы так же знаете, какие бывают игры и как понять, какая из них подойдет ребенку в конкретной ситуации.
Можно распечатать, повесить их на стене, чтобы приклеивать наклейки после очередной удачной игры. Так вы сможете выработать привычку играть каждый день.
Подписывайтесь, чтобы постигать искусство материнства вместе!