Сегодня мы продолжаем рассказ о теориях Иммануила Великовского. Его книга "Народы моря" предлагает по другому посмотреть на прошлое Древнего Египта. Исследователь считает, что правление фараона Рамзеса III было ошибочно датировано XII в. до н. э. В действительности он управлял страной значительно позже – в IV в. до н.э. Как же могла произойти такая ошибка?
В поддержку своей теории Великовский приводит следующие аргументы.
Фараоны Нектанеб I и Рамзес III в действительности одно лицо. Лишь по недоразумению историков и произошла такая путаница. Считается, что Нектанеб I правил в IV в. до н.э. Он воевал против персов, стараясь сохранить независимость Египта. Напомним, что страна уже теряла свой суверенитет ранее. Она была завоёвана персидским царем Камбизом II в VI в. до н.э. Спустя десятилетия удалось временно освободиться от иностранного владычества. Однако Нектанеб I знал, что ему придётся вступить в войну с врагом, стремящимся к восстановлению власти в своей бывшей сатрапии. И боевые действия действительно произошли в IV в. до н. э. Великовский считает, что в египетских источниках данные событие отразилось, как нашествие "народов моря". Согласно официальной историографии, с ними воевал Рамзес III в XII веке до н. э. Однако, так как очень похожие события обнаруживаются и при Нектанебе I, то это позволяет утверждать, что речь идёт об одном человеке. Здесь следует уделить внимание рассматриваемой эпохе. IV век до н.э. относительно хорошо задокументирован. Сохранились не только египетские, но греческие и персидские источники. Возможно ли, чтобы кто-то что-то напутал и правление фараона было отброшено на века назад в хронологии? Такое сложно представить. Тем более, что египтяне уже хорошо знали персов и греков (служивших наемниками в Персии), чтобы их называть "народами моря". Да и последствия их нашествия были ощутимы для Средиземноморского региона. Это было названо "катастрофой бронзового века", которая подтверждается и археологическими данными. Например, в Греции заметен технологический упадок. Многие города фактически прекратили существование. Выходит, что написанное в источниках, находит подтверждение и в археологии. Версия о путанице выглядит абсолютно неубедительно в свете археологических данных. В конце концов, если правление двух правителей одной страны в разную эпоху было похожим, то разве означает, что 2 государя являются одним лицом? Конечно, нет!
Жрец Псусенн, живший в одиннадцатом веке до н.э., не мог строить здание на фундаменте, заложенном в IV столетии до н. э. Здесь Великовский указывает на то, что по его мнению, ошибочно датировано было не только правление Рамзеса III, но и целая эпоха. В таком случае, если ошибка действительно имела место, то она достигла больших масштабов. Но так ли на самом деле? Ведь Пуссен действительно мог жить в XI в. до н.э. На месте его могилы уже столетия спустя воздвигли здание в честь него. Вот почему и на кирпичах наружной стены было написано его имя. Разве такое невозможно представить? Памятники, статуи и здания могли строиться спустя века после смерти людей, в честь которых они воздвигались. Представьте, что через столетия в будущем обнаружат, например, памятник Жанне Д'арк в Париже, созданный в XIX веке. Неужели историки сделают вывод о том, что национальная героиня Франции жила в девятнадцатом веке, а историки что-то напутали. С таким подходом, как у Великовского, – это логично предположить. Да и не факт, что тело Псусенна было изначально захоронено там, где его обнаружили впоследствии археологи. Оно могло быть перенесено в место, в котором предполагалось возвести здание в его честь. И, кстати, Псусенн не жил в эпоху Рамзеса III (согласно официальной истории). Его деятельность имела место спустя десятки лет после правления данного фараона. Выходит, что исследователь уже два столетия перемещает в хронологии в IV в. С таким подходом, можно и события других веков называть ошибочно датированными. Тем более, что хватает плохо изученных периодов в истории, которые можно описывать и интерпретировать как угодно.
Продолжение следует...
----------------------
Весь цикл - Малая энциклопедия альтернативной истории - читайте здесь.