Доброго дня, уважаемые читатели. Сегодня хотелось бы поговорить на тему, которую вы видите в названии статьи. В эпоху современных технологий: Интернет на стационарных компьютерах, на мобильных устройствах, в телевизорах и даже в холодильниках, на нас, как на пользователей, сваливается огромная масса контента. Как сказал Геннадий Хазанов в своем интервью Даниле Поперечному, объять необъятное невозможно. Приходится все больше и больше времени тратить на фильтрацию так называемых контенмейкеров, ввиду все более снижающегося качества материала.
В практически не ограниченной свободе публикаций и донесения своих мыслей есть, как у медали, две стороны. Не буду брать на себя ответственность и более точно определять, какая из них какая - для каждого, очевидно, своя.
С одной стороны, появляется возможность взглянуть на любую ситуацию с разных углов, а не только с того, с которого нам показывают газеты и телеканалы. За примерами далеко ходить не нужно. У всех еще свежи в памяти ужасные события в Керчи и взрыв газа (по официальной версии) в жилом доме в канун Нового Года, разрушивший целый подъезд и унесший десятки жизней. Прочитав несколько статей и посмотрев пару видеороликов на эти темы становится проще (в первую очередь, для себя) оценить ситуацию и принять сторону, принять то, во что верить.
С другой же стороны, все сложнее и сложнее докопаться до истины. Даже государственная цензура, по моему мнению, не способна так исказить информацию, как люди, чаще всего абсолютно не сведущий в вопросе, которым дали "рупор". Такие темы, приведенные выше как пример, часто называются "хайповыми". На них честные и не очень авторы пытаются заработать внимание, подписчиков и деньги. Причем, в фантазии они не ограничиваются, приплетая везде тайные заговоры, террористов и иллюминатов, делая кричащие заголовки (так называемый "кликбэйт") и рассказывая "единственную истинную правду". Конечно, это приносит необходимый результат для автора, но наносит существенный вред общественному мнению.
Как всегда, во всем виноваты люди. И, к сожалению, такой подход к делу ведет только к увеличению количества людей, желающих взять этот самый рупор в свои руки. По своему опыту могу сказать, что, в конечном счете, все заканчивается только оцарапыванием поверхности. Причина очень проста - огромная человеческая лень. И у меня она есть, и у Вас, дорогой читатель - тоже. Ох как часто я брался за новые дела: игра на гитаре, создание музыки, программирование, написание стихов или вот - статьи в интернете. Здесь очень сильно проявляется ошибка выжившего - мы видим только тех людей, которые добились успеха - удачей или трудом - и теперь имеют аудиторию. Но мы никогда не увидим "интернет журналистов", карьера которых закончилась на двух статьях и одной фотографии ввиду отсутствия интереса у аудитории.
Единственное решение, на мой взгляд, является банальным до невозможности. Нужно продолжать делать вещи, которые приносят удовольствие не потому, что в перспективе могут принести деньги. Вы должны, как говорят на западе, have your passion about it. Чтобы, просыпаясь утром, первая мысль была не "посмотреть смешное видео на YouTube", а о том, как можно получить еще больше удовольствия от процесса.
Да, сейчас каждый третий имеет канал на YouTube и блог на Wordpress, но по-настоящему интересных видео и цепляющих статей единицы. У каждого есть шанс получить то, что он хочет. Главное - труд и терпение.