Добрый день, сегодня хочу рассказать Вам о теме которая предстоит и волнует большинство мам, чьи дети имеют дошкольный возраст, и в скором времени предстоит школа!
Каких ошибок не стоит совершать при подготовке ребенка к школе? Как лучше поступить, чтобы ЗАРАНЕЕ НЕ "ОТБИТЬ" у ребенка желание учиться? Как не вызвать негатив по отношению к школе?
Все дети разные, каждая мам должна это понимать. Кто-то чрезмерно любопытен и хочет познать все, другие дети ленивы - и информацию нужно давать дозированно, не "перегибая палку".
Какую ошибку допустила я, в свое время:
Стала усиленно готовить ребенка к школе в пять - шесть лет, тем более тогда я находилась в декретном отпуске, время свободно было! Помимо этого, у сына были платные занятия в детском саду, их мы тоже посещали. Я мыслила так: "Хорошая подготовка позволит первый класс преодолеть с легкостью". На момент поступления в школу, мой сын так уже был напряжен подготовкой к школе, что читал с 4-5 лет каждый день, а написание палочек и цифр - были в этом возрасте ежедневным его занятием. Результат - да, ребенок готовый к школе, другая сторона - он уже получил "отвращение" к постоянным системным занятиям. Да, и ему было просто не интересно в первом классе, а системные занятия в раннем возрасте - дали негативное отношение к школе, весь первый класс мы - перебарывали себя, и только когда отпустили ситуацию, все потихоньку поменялось. Во втором классе - сын любит школу, хочет в школу, и выполняет занятия с желанием.
Кстати говоря, если ребенок знает больше чем положено к своим годам - ему просто не интересно в школе, имейте ввиду, это тоже - фактор!
Как же лучше провести процесс подготовки к школе, чтобы избежать "негативных" последствий?
Соблюдайте правила:
1. Прежде всего - не забегайте вперед. Объясните дошкольнику, что школа скоро, но еще не сейчас. Дайте ребенку успокоиться и "дозреть" - этого года до школы, ему хватит. Не зря психологи утверждают - ребенок готов к процессу обучения лишь с 7 лет, не раньше. Помимо переживаний, у детей присутствует и тревожность, не даем усилиться напряжению и соединиться отрицательным факторам.
2. Даем подготовку к школе - "дозированно". В 5-6 лет, пишем палочки, бабочки, цифры, различные игровые "развивайки". Поверьте! этого достаточно! Я не понимаю как, но моего старшего сына на подготовке к школе учили писать буквы. Моя мама педагог, учитель начальной школы с 40 летним стажем, все время ругалась, задавалась вопросом: "Как можно писать буквы - не изучив элементы букв?". Главный принцип: все в меру, есть желание и возможность ребенка идти дальше - идите, но не переусердствуем в своих желаниях.
3. Прививаем навыки к обучению лаской, в игровой форме. Нам это в свое время очень помогло! Слова "Давай позанимаемся" - сразу вызывали у ребенка капризы,отрицание. Но только я скажу: "Давай поиграем в счет, ребусы, посчитаем спички, послушаем звуки!" - ребенок бежит "играть". Стараемся прививать все навыки только добром.
4. Ну а если ребенок вообще не хочет заниматься - то тогда, во избежание криков, скандалов и общего взаимного негатива - лучше подождать пока ребенок "созреет", а если время пришло - то к специалистам: учителю по подготовке к школе, логопеду и т д.
Всем желаю успеха! Рисуйте бабочки и палочки с удовольствием!
И помним - наши дети самые лучшие! У нас все - получится!
Если статья вам понравилась, ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал, будем рассуждать, размышлять и делиться опытом вместе!