Как часто мы задумываемся над вопросом, что принятое нами то или иное решение или действие мы совершили без принуждения, по своему желанию? Наверное, никогда. А вот психологи утверждают, что нередко к тем или иным решениям мы приходим под давлением извне. Но что примечательно, мы даже и не подозреваем, что нами манипулируют. Поэтому если вы услышите от своего визави одну из этих фраз, то знайте, что последующие решения будут гарантированно приниматься вами под давлением.
№1. Предложение, начинающееся со слов «ТЫ ЖЕ»
Эти два слова, сами по себе, ничем не примечательны, поэтому не привлекают и не акцентируют на себе внимания. Однако когда они сказаны в контексте – «ТЫ ЖЕ хозяйка», «ТЫ ЖЕ женщина» и иже с ними, то смысл этих слов приобретает совсем иной оттенок. Основным же предназначением этой приставки является облегчение манипулятору процесса управления человеком. И дело здесь в том, что в этом случае у человека, в адрес которого и высказывается такая фраза, возникает некое чувство вины – «Что я за мать, если не могу справиться с собственным ребёнком?» – приходит на ум любой женщине после слов «ТЫ ЖЕ мать»…
По уверениям психологов, справиться с такой ситуацией и противостоять манипулятору вполне возможно. Для этого достаточно использовать в ответ заготовленную фразу, которая говорит о согласии со своим визави, только в несколько превосходной форме. Пример:
- ТЫ ЖЕ мать! Неужели ты не можешь решить эту проблему?
- Да, я мать, и лучшая в мире мать! Поэтому я могу себе позволить, чтобы решением этой проблемы занимались другие!
№2. Предложения, в которых присутствует слово «ЕСЛИ»
Как правило, это слово используют, в своём большинстве, мужчины, которые стремятся любыми способами достичь своих целей. Причём здесь речь может идти о чём угодно: «Я возьму на себя эти обязательства, ЕСЛИ ты…». В этом случае психологи настоятельно рекомендуют просто не верить такому человеку. Ведь в данном случае он, по сути, ставит условие, выполнение которого и позволит ему исполнить своё обещание. Между тем, здесь изначально речь идёт о том, что в итоге такой человек найдёт массу причин, по которым окажется, что вы своё условие не выполнили, поэтому и он считает себя свободным от данного обещания.
По уверениям специалистов, самым простым способом противостоять манипулятору в этом случае будет адекватно зеркальный ответ. Допустим:
- Я возьму тебя замуж, ЕСЛИ ты пообещаешь мне, что я буду видеться с друзьями, когда и где я захочу.
- ЕСЛИ тебе дороги твои друзья, то их и веди в ЗАГС, а меня уволь и прощай.
№3. Фразы, источающие неприкрытую лесть
Согласно мнению психологов, лесть – это не что иное, как один из инструментов манипуляторов. И чем она слаще и неприкрытей, тем большего эффекта она позволяет достичь. А всё потому, что большинство из наших современников очень падки на лесть, не замечая при этом, что другие люди, отлично знающие психологию человека, могут очень легко манипулировать вами, добиваясь своих меркантильных интересов: «Я уверен, что с поставленной задачей никто не справится лучше, чем ты!». Неизменно фразы подобного порядка вызывают у человека чувство превосходства, которое нужно срочно доказать – и вуаля! Цель достигнута.
Что касается вопроса противостояния такому инструменту, как лесть, то в этом случае эксперты рекомендуют просто реально оценивать свои силы и возможности. Также стоит понимать, что любое действие рождает противодействие, поэтому если вы вдруг решитесь манипулировать близкими вам людьми, не забудьте, что это может привести к крайне негативным последствиям. А всё потому, что люди чувствуют неискренность своих собеседников на уровне подсознания.