Министерство культуры Украины установило 26 апреля, Великую и Страстную пятницу, как крайний срок для переименования канонической Украинской православной церкви (УПЦ).
Согласно законопроекту № 5309, принятому Радой и подписанному президентом Порошенко в декабре, все религиозные организации, имеющие руководящие органы в стране-агрессоре, должны включать в свои названия название своей родительской организации. Россия официально считается страной-агрессором со стороны украинского государства.
Закон широко признан как завуалированная атака на каноническую церковь, способствующуй захвату ее приходов и монастырей. Филарет Денисенко, «почетный Патриарх» Украинской раскольнической церкви, открыто заявил, как закон будет использоваться для отвода Киево-Печерской и Почаевской лавр от УПЦ.
Согласно логике законодателей, УПЦ должен переименовать себя в «Русскую Православную Церковь в Украине». Однако представители Церкви постоянно отмечают, что, хотя Украинская Церковь является автономным органом в составе Русской православной церкви, в стране отношения между ними изложены в нормативных документах Украинской Церкви.
Поэтому Церковь сказала, что она не изменит своего имени.
«На сегодняшний день нет никаких юридических оснований для того, чтобы УПЦ сменил название или Министерство культуры это сделало. Говорят, что для религиозных организаций, которые не регистрируют или не подают документы для изменения своего названия, их уставы теряют силу в отношении названия религиозной организации. Но это не запрещает его деятельность, оно не ликвидируется, оно не исчезает, оно будет существовать», - сказал глава Синодального юридического отдела Александр Бахов вчера на пресс-конференции.
Однако Министерство культуры возражает, что, поскольку украинские иерархи участвуют в Архиерейских Соборах Русской православной церкви и выполняют решения этих Соборов, УПЦ, таким образом, является юридически частью Русской Церкви, сообщают Украинские Новости.
Министерство также заявило, что любая организация, не соблюдающая закон, может прекратить свою деятельность по решению суда, несмотря на то, что данный закон не допускает такого наказания.
Рассмотрев устав УПЦ, Министерство отмечает, что руководящий орган УПЦ действует на основе священных канонов Церкви и решений епископских и Поместных Соборов УПЦ и Русской Церкви.
Несмотря на доводы Министерства, руководящим органом УПЦ остается собственный Священный Синод и Архиерейский Собор, административно сосредоточенный в Киеве. УПЦ также придерживается решений, принятых на Вселенских соборах в Никее, Константинополе и Эфесе, но, следовательно, не является турецкой церковью. Между тем томос автокефалии, предоставленный так называемой «Православной Церкви Украины», фактически предусматривает его подчинение Константинопольскому Патриархату.
Министерство также отмечает, что УПЦ указан на сайте Русской Церкви как часть Русской Церкви. Таким образом, министерство заявляет, что закон полностью распространяется на УПЦ.
Министерство культуры также определило, что «Русская Истинно-Православная Церковь» и несколько старообрядческих церквей подпадают под действие закона.