Достоверной информации о происхождении Ермака нет, но существует несколько версий: родился в небольшом селе недалеко от реки Чусовая или в казачьей станице Качалинской. Фамилия героя неизвестна, так как он был выходцем из обыкновенной семьи, но в некоторых исторических заметках его называли Тимофеевым или Тимофеевичем. Датой рождения называют 1531 или 1534 год.
Зарождение знаменитого похода
Ермак участвовал в Ливонской войне, где отличился боевыми навыками и крепким характером. По возвращению на родину казаки избрали его своим предводителем.
Атаман собрал несколько сотен удалых бойцов, отряд отправился «охотиться» на берега Волги.
Некоторое время разбойникам сопутствовала удача, они захватывали крупную добычу, в 1570 году опустошили город Нагайчик.
«Вольничать» казакам было не суждено: царь приказал Ивану Мурашкину разобраться с проблемой. Воевода, взяв несколько полков, сел на корабли и отправился на Волгу.
Недисциплинированные и неорганизованные казачьи шайки не могли противостоять обученным солдатам, множество группировок было уничтожено.
Средняя и нижняя часть реки были полностью освобождены от разбойничьих налетов, многие взяты в плен.
Царь решил закрепить успех и направил на Дон свой указ, который призывал остановить угрозу «вольничества», а пойманных бандитов отправлять в столицу на суд. Послы нашли оставшихся казаков и передали им это распоряжение.
Ермак и оставшиеся бойцы решили, что нужно отправляться на службу к купцам Строгановым.
Так и случилось: перезимовав, казаки покинули берега Волги. Купцы, страдающие от постоянных набегов Сибирского хана, взяли бывших разбойников на службу.
Покорение Сибири
Строгановы славились своим богатством, поэтому войско было подготовлено основательно. Дружина насчитывала почти 9 сотен бойцов: 300 ратников и 6 сотен казаков.
Примечание: практически каждый второй боец из отряда Ермака владел огнестрельным оружием, благодаря чему компенсировалась небольшая численность.
Компания преследовала несколько целей: разведка, дипломатический характер и захват ордынских угодий. Достоверно неизвестно, кто стал инициатором похода – Ермак или купцы Строгановы. Предполагается, что экспедиция даже не получила одобрение царя.
Воевода учел старые ошибки и держал дисциплину в войске на должном уровне. Началом похода называют 1581 год. Казаки прорубали лесные чащи топором, перетаскивали лодки по суше. Весной, преодолев Тагильский перевал, они построили небольшую стоянку и перезимовали там.
Спустившись по Тагилу, казаки впервые встретили неприятеля. Вражеская конница заливала экспедицию градом стрел, совершала стремительные маневры. Применяя огнестрельное оружие, казаки снова и снова отбивали атаки ханов.
21 июля 1585 года произошла крупная схватка у Бабасанких юрт, где татары собрали войско в несколько тысяч. Атака была отражена, отряд продолжил углубляться в Сибирь.
Кучум сильно недооценил противника и пошел на хитрый маневр. Недалеко от Чувашского мыса была организована засада для армии Ермака. Хан созвал все возможные силы: войско насчитывало 15 тысяч. Завязалась схватка, казаки отбивались от многочисленного неприятеля. Предводитель татар рассчитывал, что его лучший отряд поставит точку в этом сражении. Оказалось, что воины ушли грабить Пермь – хану пришлось бежать с поля боя.
Неделей позже русский воевода покорил вражескую столицу – город Кышлык.
Кучум был известен своей чрезмерной жесткостью, поэтому многие ханы, услышав о добром нраве русских воинов, приносили дары и угощения Ермаку.
Примечание: исторические записи отмечают, что это был не первый поход в Сибирь. Двумя сотнями лет ранее новгородцы сделали большой крюк через Печору, заканчивающийся Обью.
Зимы 1584-1585 годов выдались особо холодными. Из Москвы прибыло пополнение к войску, но Ермак не успел заготовить достаточно провизии. Недостаток пищи и суровый климат сыграли на руку сибирским ханам. Атаман старался избегать сражений и беречь оставшихся воинов.
Смерть атамана
У реки Вагаи произошло последнее сражение для казаков. Ночью татары напали на спящий лагерь, русские не смогли организовать достойную оборону.
Атаман сражался до последнего, пока не упал в воду. Кольчуга, подаренная царем, не позволила Ермаку выбраться на поверхность. Согласно легенде, местный рыбак нашел его тело и отдал хану, который жестоко издевался над трупом русского завоевателя.
Захват новых земель стоил экспедиторам жизней. Об отважных казаках сложилось немало песен и преданий. Художники, летописцы, историки – все отразили храброго атамана в своих творениях.
Тактические маневры и стратегические уловки, придуманные Ермаком, еще долго использовались именитыми полководцами, в том числе и Суворовым.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.