Раскольники «Македонской православной церкви» все еще ожидают, что в конечном итоге получат томос автокефалии от Константинопольского Патриархата, и у них даже больше аргументов в пользу получения автокефалии, чем в Украине, считает «митрополит» Тимотей Дебарский и Кичево.
«Все мы ожидаем, что Вселенский Патриархат скоро начнет процесс признания Македонской Церкви», - сказал непризнанный иерарх в недавнем интервью mkd.mk.
Другой македонский иерарх, «епископ» Петар из Преспы и Пелагонии, ранее сказал, что он ожидает, что они получат томос автокефалии из Константинополя к концу этого года, заявив, что они отвечают всем необходимым требованиям.
В то же время Тимотей отметил, что у северных македонцев нет единого мнения о том, должны ли они признавать вновь созданную украинскую раскольническую церковь. На данный момент, говорит он, церковь предпочитает оставаться сдержанной в этом вопросе.
По его словам, также нет единого мнения о том, стоит ли менять название церкви, которую Патриарх Варфоломей поставил в качестве условия предоставления автокефалии. Тем не менее, Тимотей уверен, что они не будут менять свое имя.
«Соглашение Преспес не обязывает нас менять свое имя. Церковь не финансируется из государственного бюджета. Мы не будем менять имя», - сказал он.
Соглашение Преспес было подписано между представителями Греции и Македонии 12 июня и вступило в силу 12 февраля, официально изменив его имя на Республику Северная Македония, положив конец давнему спору по поводу прежнего названия страны, так как Македония также область в северной Греции, и греки яростно защищают имя как принадлежащее только им.
В сентябре Патриарх Варфоломей заявил, что он никогда не узнает церковь, если в ее названии есть слово «Македония». Позднее он также заявил, что Патриархат не будет предоставлять автокефалию македонской церкви, поскольку ее территория фактически является канонической территорией Сербской православной церкви, с которой македонская церковь раскололась в 1967 году, несмотря на то, что в мае он объявил что Константинополь будет решать проблему македонской церкви «при существенных условиях соблюдения историко-канонических полномочий и привилегий Вселенского Патриархата».
Протоиерей Николай Данилевич, заместитель руководителя Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви, отметил двойной стандарт между действиями Патриархата в Украине и его последней позицией в отношении Македонии - вмешательство на территории Украинской Церкви с одной стороны, в то время как отказ от вмешательства на территории Сербской Церкви с другой.
Македонская церковь обратилась к Болгарской православной церкви в ноябре 2017 года за помощью в становлении канонически признанной автокефальной церковью. Болгарская церковь согласилась помочь, что сильно разозлило церкви Сербии и Греции, а также Вселенский Патриархат.
Затем македонская церковь обратилась к Вселенскому Патриархату с просьбой урегулировать свой канонический статус, получив от них различные ответы.