И даже не одна
Нет, до белочки-болезни мне еще далеко, в конце-концов, экзамены только через 3 недели, поэтому этой белочке заявляться еще пока рановато! :) А вот ее собратья навещают меня довольно часто...
В России вообще я белок почти и не видела. Единственный раз - в Петергофе, когда мы прогуливались по паркам. И все. Всяких зверей видала - и лис, и кабанов, и бобров. Но вот с белками почему то никогда не везло. Пока я не приехала в Америку.
На территории Принстонского кампуса белки просто кишат. Они везде. Оказывается, они одни из самых распространенных зверюшек в стране. Первые несколько недель я глаз не могла отвести от моих новых друзей. Каждый раз по пути в класс я замечала по меньшей мере 4-5 белочек, разгуливающих по лужайкам университета. Они доставляли мне радость и улыбку. Они мне нравились. Они поднимали настроение. Так было до того момента, пока я не узнала настоящую жизнь типичной Принстонском белки. С этого момента все изменилось.
Дело в том, что присутствие такого большого количества белок в одном месте не просто совпадение. На самом деле, белки привлечены к Принстону вовсе не из-за его первоклассного образования. Они приходят сюда даже не для того, чтобы развлечь студентов и предотвратить их депрессию. Они приходят ради кое-чего другого.
О белках у меня вообще знаний было не так много. Я считала, что они все живут в лесу, и что в городках их вряд ли найдешь. Я думала, что они едят орешки, прям как в русских народных сказках и мультфильмах. И, так как мои новые университетские друзья-белочки мне очень нравились, я решила порадовать их орешками. Купила недешёвый миндаль, взяла его с собой, и по пути на лекцию по химии решила побаловать хвостатых.
То ли я кидала миндаль плоховато, то ли белки какие-то слепые, но на мои орешки они почему то не набросились. Напротив, они как будто брезговали. Они явно видели орехи, но почему то явно их игнорировали. Не соблазнились даже на один маленький орешек. Просто посмотрели и пошли дальше по своих беличьим делам.
Я решила не зацикливаться на этом случае (может, мне просто какие-то неправильные белки достались). И я забыла про это все. Забыла ровно до того дня, как я купила бургер на Нассау улице.
В общем, тот бургер оказался полным отстоем. Помучив себя минут 10 и так его и не съев, а решила выбросить его куда подальше. Прям у дверей в мое здание как раз расположился мусорный бак. Удобно, подумала я и швырнула злополучную булочку с кунжутом прям в бак.
И тут из бака недовольно вылетело НЕЧТО. Выпрыгнуло чуть ли не на мое пальто с недовольной мордочкой и зловеще трясущимся хвостом. Мое сердце остановилось. Оказывается, я выбросила свой ланч на белку, пирующую в мусоре.
Дело в том, что на территории университета много мусорных баков, куда ежедневно выбрасывается куча еды. И, конечно, хоть белки и не оканчивали Принстонов и Гарвардов, но скумекать, что обилие еды - это залог успешного пропитания, обилия и достатка они смогли. Вот такую умную Принстонскую белку я и потревожила. Конечно, с таким изобилием мусора, какая глупая белка будет есть орешки, которые я бросала! Они предпочитают шведский стол каким то жалким подачкам!
Казалось бы, все замечательно - белки сыты, довольны, жизнь удалась! Но не тут-то было.
Одна из проблем, которая непременно появляется с обилием еды - ожирение. Да, некоторые принстонские белки страдают от лишнего веса. Особенно те, которые буквально оккупируют свой собственный мусорный бачок и послушно сидят и ждут, когда какой-нибудь студент выкинет недоеденный бургер. А может, даже какой нибудь вкусный пирожочек на десерт?
Мне даже кажется, что белки сговорились. Я никогда не видела больше одной белки на мусорном баке. Я уверена, что бачки поделены. Может быть, у них даже есть войны за самые популярные бачки, например, те, что у столовых или крупных кампусных центров.
Ожирение для белок - большая проблема. Они даже могут умереть раньше. Поэтому мне на самом деле их даже жалко. Иногда я вижу белок с явно избыточным весом, и мне становится грустно.
Но ожирение - не единственная проблема зависимости от мусорных бачков. Как Вы наверняка догадались, этот способ пропитания весьма непредсказуем. Он не стабилен, и мусорного пропитания становится гораздо меньше когда студенты уезжают на каникулы. И тогда для белок настают темные времена.
Я была на кампус частично во время зимних выходных. И я видела, как некоторые белки ели траву. Мое сердце замерло в груди. Я не могла этого допустить.
Тогда, перед тем как отправиться на каникулы в Нью-Йорк, я торжественно выбросила весь свой запас печенья в несколько популярных мусором кампуса. Через несколько минут белки уже довольно ужинали. Они были сыты хотя бы на день.
Вообще, я не очень понимаю как такая ситуация может иметь место в университете. Ведь у нас даже есть студенческое сообщество любителей белок. Сообщество не особенно многочисленное, но могло бы сделать несколько зимних кормушек для белок. Русские наверняка так бы и сделали.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если Вам понравилась статья!