Согласно легенде, именно в этот день, 23 февраля, наспех собранный отряд Красной Армии принял бой с наступающими от Острова на Псков немецкими войсками на реке Черехе и Многе в 12 км от города. говорят, до недавнего времени на этом месте еще лежал памятный камень, но я его уже не застал.
Более правдоподобной выглядит версия, что бой произошел 24 февраля. Как бы то ни было, после перестрелки, новоиспеченный отряд Красной Армии отступил и в ночь на 25 февраля немцы полностью заняли Псков, даже не заметив этого знаменательного события, которое стало поводом к главному мужскому праздником на последующие 100 лет в России.
Однако, было другое событие, которое заслонило собой перестрелку на Черехе в немецком сознании.
Примерно в 20 часов вечера 24 февраля, взорвались два вагона с пироксилином, расположенные у станции Псков-I в урочище Пески, недалеко от еврейского кладбища. При этом погибло около 250 человек немцев, несколько лошадей и несколько десятков человек было ранено. Этот взрыв в последствии приписали себе большевики, но настоящая причина так и не была установлена. Погибших немцев похоронили на Лютеранском кладбище, где до недавнего времени можно было видеть остатки фундамента памятника со скорбящим орлом. Это были самые крупные потери немцев с момента начала наступления на Петроград.
Оригинал поста смотрите завтра в моем блоге в ЖЖ starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен