Найти в Дзене
Science&Life

Что Произойдет, Если Ось Земли Будет Наклонена На 90 Градусов?

Как изменение наклона оси Земли на 90 градусов может изменить нашу жизнь?
Как изменение наклона оси Земли на 90 градусов может изменить нашу жизнь?
Какой могла бы быть жизнь на нашей планете, если бы наклон ее оси составлял 90 градусов?
Сегодня, наклон оси нашей планеты - 23,44 градуса.
Сегодня, наклон оси нашей планеты - 23,44 градуса.

Земля сегодня уютно себя чувствует на своей орбите. Наклон ее оси составляет 23,44 градуса. Но что будет, если изменить наклон оси планеты – тогда это будет не та Земля, которую вы видите сегодня.

При изменении наклона оси планеты у нас наступят долгие холодные ночи, за ними последуют не менее разрушительно горячие дни, которые сотрут с лица Земли признаки жизни. Как изменение наклона оси Земли, может изменить нашу планету до неузнаваемости и сделать ее непригодной для жизни?

В Солнечной системе существуют две планеты которые лежат «на боку» - это Уран и карликовая планета Плутон. Если вдруг что-то заставит Землю изменить наклон оси на 90 градусов, то шансы на развитие какой-либо сложной жизни на поверхности Земли будут ничтожны.

Давайте разбираться, почему наклон оси Земли может изменить нашу жизнь до неузнаваемости.

Наклон оси Земли отвечает за смену времен года на нашей планете.

До появления Луны, у Земли происходили колебания наклона оси Земли.
До появления Луны, у Земли происходили колебания наклона оси Земли.

До великого столкновения, которое породило Луну, колебания оси Земли варьировались от 0-85 градусов. После столкновения, наша новообразованная Луна смогла стабилизировать ось Земли на 23,44 градуса.

На Земле могло быть все иначе, если бы столкновение произошло в другое время. Это был бы новый мир, полный странностей, но будьте уверены, вы не захотели бы там жить.

При наклоне оси Земли на 90 градусов, полюса поочередно смотрели бы на Солнце и были бы перпендикулярны ему. В результате чего, одно полушарие, в течении шести месяцев подряд получало бы очень много света и тепла, нагреваясь до экстремальных температур, в то время, как другое полушарие, было бы окутано зимним мраком. Таким образом, день на Земле длился бы целый год.

День на Земле длился бы по году. Полгода зимняя темная ночь и полгода адский жаркий день.
День на Земле длился бы по году. Полгода зимняя темная ночь и полгода адский жаркий день.

Скорее всего, вам пришлась бы не по нраву наша новая погода на этой гипотетической Земле. Никому бы новый воцарившийся климат не понравился.

Дневная температура Северного полюса поднялась бы до 50°C. На Южном полюсе, день вам показался бы адом. Поскольку океанские течения, которые контролируют климат, будут расположены вдали от Южного полюса, то температура поверхности будет достигать 80°C.

Полюса Земли получили бы столько тепла от Солнца, что температура не смогла бы опуститься до экстремально низких значений в течение длинной шестимесячной ночи.

Неузнаваемыми станут экваториальные тропики, при 90-градусном наклоне оси, часть экватора постоянно будет покрыта льдами.

В какой-то период существования данной Земли, наши континенты объединились бы около одного из полюсов. Внутренние температуры в дневное время станут невыносимыми и достигнут температуры кипения воды.

Облака могли помочь в данной ситуации и не позволили бы всему водяному пару уйти в космос, но вы не узнали бы об этом. Потому что, на такой Земле, человечество не просуществовало бы так долго. В этой адской температуре выживут немногие, в лучшем случае, несколько видов бактерий.

Бактерии-экстремофилы возможно смогут существовать в столь экстремальных условиях.
Бактерии-экстремофилы возможно смогут существовать в столь экстремальных условиях.

Эволюция бактерий в более сложные формы жизни возможна, но она потребует миллиардов лет. Но эти сложные формы жизни не будут настолько близки к тому, насколько сложной формой жизнью мы являемся.

Одна из причин – недостаток кислорода. Трудно предугадать как будет складываться в таких условиях жизнь зеленых растений, одно понятно, что им трудно будет выживать в течении шести месяцев темноты. Возможно, они смогли бы выбрасывать свои семена с наступлением ночи, для того, чтобы расти и развиваться после наступления дня. Но как это происходило бы, представляется с трудом. Могли бы растения эволюционировать в таких условиях?

Если Земля будет немного дальше от Солнца, то при наклоне оси нашей планеты, на ней возможно будет жить.
Если Земля будет немного дальше от Солнца, то при наклоне оси нашей планеты, на ней возможно будет жить.

Самое интересное заключается в том, что если поместить Землю на 60 миллионов километров дальше от Солнца, то наклон оси в 90 градусов мог бы показаться не таким уж и плохим. В таком случае, температура на полюсах, в течение дня не поднялась бы выше 46°C .

Таким образом, обитаемая зона еще не значит, что планета может поддерживать жизнь. Нам повезло, и Земля является нашим домом. Возможно, однажды, мы найдем похожую экзопланету, похожую на наш дом.

Возможно Вас заинтересует:

Какой Могла Быть Жизнь, Если Люди Были Бы Бессмертны?
Мир Без Антибиотиков. Что, Если Мы Никогда Не Откроем Антибиотики?
Что, Если Бы Нам Пришлось Заново Заселить Планету?

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал чтобы поддержать его.