Здравствуйте, друзья. Каждому из нас приходилось посещать аптеку. Есть люди которые хотят знать как образуется цена на лекарство, почему одни лекарства дорогие, а другие дешевые. Регулирует ли как то этот процесс государство.
Для начала давайте определимся что такое лекарственный препарат(ЛП), ЛП это лекарственные средства (ЛС) в виде лекарственных форм(ЛФ), применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности. Простыми словами это ЛС в каком либо виде(таблетки, сироп, капсулы, свечи и т п) применяемые в медицине. Тогда как ЛС это вещество или комбинация веществ, которое вступает во взаимодействие с организмом, применяемое в медицине. Это кратко, полные определения описаны в законе 61-ФЗ.
Исходя из этого можем сказать что лекарство это товар очень специфичный и имеет особые свойства и функции.
Что бы определить цену товара необходимо проследить весь путь товара от создания до конечного потребителя.
Возьмем абстрактное лекарство "х" и посмотрим весь его путь.
1. Изобретение. На этом этапе исследуют разные вещества, те что проходят проверку на токсичность и "полезность" идут дальше на доклинические и клинические исследования. Весь 1 этап от идеи до полностью изученного лекарственного вещества занимает от 10 лет времени и миллионы денег. Всем участникам исследования, разработчикам надо платить, платить за открытие, исследование и полученную информацию, которая в итоге будет находиться в аннотации(откройте аннотацию к любому оригинальному препарату, она по размеру будет как ваш письменный стол и написано там все мелким шрифтом. Вот за эту информацию мы платим.
2. Производство. Этот этап менее затратный по ресурсам и времени. Но иногда разрабатываются новые методы производства, новые лекарственные формы(например таблетки длительного действия). Да это удобно принимать 1 таблетку в сутки вместо 3х, но за это надо заплатить.
3. Маркетинг и продвижение на рынке. Люди все разные, заболевания разные и лекарства имеют большое разнообразие. Рынок большой и конкуренция большая. И новым препаратам нужно давать о себе знать. Обучение специалистов, работа с врачами и больницами необходима для правильного применения препарата. За это также нужно платить.
4. Доставка лекарства от производителя к нам с вами. Учитывая особенности хранения, действия окружающей среды необходимо подбирать особую упаковку(например многослойные фольгированые блистеры, они дороже чем бумажные, но сохраняют ЛП в том виде в котором эффективность сохраняется на весь срок годности). Транспортные расходы, например в условиях только России где цены на топливо растут, влияют и на конечную стоимость товара аптечного ассортимента.
5. Консультация при выборе товара в аптеке. На какого специалиста попадете такую консультацию получите, но за нее тоже надо платить.
Что касается регулировки цен государством. Правительство регулирует предельную наценку производителя, поставщика, и аптеки. Но под регулирование попадает только перечень лекарств, который утверждается раз в год правительством РФ(Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). Уровень предельной наценки устанавливает субъект РФ, это значит что в разных регионах наценка будет разной. Если препарат не входит в перечень ЖНВЛП то наценка государством не регулируется и формируется в условиях рынка.
В итоге получаем конечную стоимость, она вполне обоснована, но мы как правило видим только поверхность - готовый продукт на полке и ценник. Благо широта ассортимента позволяет подобрать препарат под каждого человека. Кто то готов платить за эффективность, безопасность и комфорт, кто то нет. Но стоит отметить что существуют препараты - копии (дженерики, то есть воспроизведенные) они как правило дешевле оригинальных. Про них я расскажу в следующей статье, подписывайтесь на канал. Будьте здоровы, друзья.