Найти в Дзене
Грибанов Роман

РОК В САПОГАХ И БЕСКОЗЫРКАХ

Челябинский гитарист и клавишник Николай Ананьев (крайний слева) в составе ВИА ракетного крейсера "Ленинград"
Челябинский гитарист и клавишник Николай Ананьев (крайний слева) в составе ВИА ракетного крейсера "Ленинград"

Многие челябинские музыканты 23 февраля отмечают не бесполый "день защитника Отечеству", а нормальный мужественный праздник - день советской армии и военно-морского флота". Лидер легендарного ансамбля "Ариэль" носил не менее легендарный голубой берет ВДВ. Коля Ананьев ("Резиновый дедушка", "Дозо", "Трамвай") щеголял в морской робе, а автор многих музыкальных проектов Дима Ковин непосредственно сегодня ходит в ней по кубрику, отдавая долг Родине в рядах Тихоокеанского флота. Вадим Красюк ("Градский прииск", "Братья Енотовы") служил офицером в группе советских войск в Германии, причем одновременно с ним с составе ЗГВ рассекал по немецким землям на грозной русской самоходке Олег Лабастов - будущий вокалист группы "Пятая власть". Автор множества металлических гимнов и гитарист трэш-банды "Полигон" Петр Серебровский вообще топтал брусчатку Красной площади, отслужив срочную в рядах элитного подразделения кремлевских курсантов. А Игорь Кравчук, собственно во время службы в армии научился играть на гитаре, чтобы уйдя на дембель блеснуть в составе группы "Анаид", а потом удивить всех ценителей прогрессив-рока с "Камерным оркестром "Ничево!".

– Во время службы меня отправили в командировку в Заполярье, - вспоминает музыкант, - было много свободного времени, и мне попался в руки учебник Варфоломея Вахромеева «Элементарная теория музыки», которую я за три месяца командировки освоил. Потом в клубе воинской части брал уроки игры на гитаре у сослуживца-цыгана. И на дембель ушел уже подкованным музыкантом.

- А с помощью музыки получил свой первый армейский отпуск, - рассказывает Стас Гепп. - Я после окончания института отправился армию, в знаменитую Псковскую дивизию ВДВ, месяц прослужил в роте, а затем меня перевели в оркестр. И как-то раз в наш полк приехали шефы с Куйбышевского авиационного завода. Поставили в клубе комплект аппаратуры Beag, устроили для солдат концерт какого-то ВИА. В ответ наш комполка предложил выйти на сцену нам – десантникам. Мы взяли в руки гитары, и я спел хорошо знакомую мне песню Льва Гурова «Тишина». После чего ребята из ВИА долго расспрашивали, откуда я знаю эту песню, и удивлялись, услышав в ответ, что «Тишину» написал мой земляк из Челябинска. Руководитель заезжего ансамбля даже попросил меня написать мелодию, гармонию и слова композиции.

Потом вышли курить с парнями, подходит ко мне донельзя довольный таким десантным триумфом командир полка, получивший впоследствии звание Героя Советского Союза в Афганистане.

Командир:

- Кто такой?

- Рядовой Гепп, товарищ полковник!

- В отпуске был?

- Никак нет, товарищ полковник!

- Когда хочешь пойти?

- Завтра, товарищ полковник!

- Ну ладно, приходи завтра ко мне в штаб. Заслужил ты отпуск!

- Дело в том, что «Ариэль» с моими челябинскими товарищами – Гуровым, Каплуном и Ярушиным уже выступили тогда на фестивале «Серебряные струны» в Горьком, и записи их песен начали расходиться по стране, - продлжает свой рассказ Гепп. - Причем зачастую катушки были безымянными, то есть песни становились известными и популярными, но никто не знал, кто же их исполняет. Поэтому и удивились моему «знанию» парни из куйбышевского ВИА. А я «Тишину» услышал, когда тусовался с «ариэлевцами» на их репетиции, Гуров тогда принес песню, а Ярушин сделал для нее прекрасную аранжировку.

Были у челябинских музыкантов с армией и контакты иного уровня, чем обычная служба. Местные артисты с удовольствием ездили в гости к солдатам с бесплатными концертами. Первыми это сделали ребята коллектива "АРТ", в составе которого блистали Олег Стерхов (клавишные) и Александр Тибелиус (вокал), Владимир Николаенко (барабаны) и Юрий Бахматов (гитара). На снимке вы можете видеть этих героев, окруженных пограничниками, к которым "АРТ" прилетел со своей аппаратурой в Таджикистан.

-2

Следом за "АРТ" к "зеленым фуражкам" отправился "Томас Гавк". В 1989-м году группа по линии ВЛКСМ с культурной программой поехала представлять Челябинскую область на Памир, рокеры выступали перед пограничниками Московского погранотряда. Ездили по заставам, давали по два выступления в день.

- На одну заставу приезжаем, а наши зрители все спят в казарме, - улыбается лидер группа Саша Самойленко. - Я сам тогда только-только после армии, год назад дембельнулся, говорю: « Какой концерт, пусть пацаны отдохнут после наряда». Но командиры в ответ: «Мы вас полгода ждали, нечего спать, сейчас всех разбудим и рок станем слушать». Играли все вживую, в электричестве, было очень весело, та памирская поездка запомнилась мне на всю жизнь.

Наконец один из самых странных концертов в своей веселой истории The Wheels дали личному составу воинской части № 63330, дислоцированной в поселке Новогорный Челябинской области (где в тот момент проходил срочную армейскую службу автор этих строк). Рок-группа, исполняющая англоязычный биг-бит, выступает перед солдатами, призывниками из деревень, мягко говоря, никогда рок не слышавших – это было лихо. Для военно-рок-н-ролльного сейшена на 23 февраля был предоставлен зал в поселковом клубе. В этот день 600 человек личного состава в/ч были выстроены на плацу и строем в колоннах «по восемь» зашагали слушать рок-н-ролл в исполнении челябинского коллектива.

- Мы приехали в клуб днем, установили аппарат, настроились и вышли на балкон покурить, - вспоминает Владимир Евстифейкин. – И тут мы видим эту одинаковую массу людей в серых шинелях и кирзовых сапогах, которая, мерно печатая шаг, идет посмотреть на диковинку. Сплошные шапки-ушанки, ремни и погоны. Стало страшно.

Первые ряды в клубе заняли офицеры, остальная солдатская масса сгрудилась сзади. По залу поплыл специфический запах сапожного крема и сырых шинелей, клубами дымилась негромкая, но отчетливая матерщина. The Wheels выходить на сцену боялись, кляня себя за явную авантюру и переживая предстоящий неминуемый провал. Мат звучал все громче. Наконец заикающимся голосом вытолкнутый из-за кулис Евстифейкин поздоровался с залом и сразу предупредил, что группа не поет на русском. В клубе повисла просто гробовая тишина – идеальная театральная пауза. И на этом мертвом фоне грянул звучный рифф Роя Орбисона из знаменитой «Pretty Woman», и начался рок! Хитрые «вилсы» рассчитали все точно, фильм «Красотка» большинство солдат даже у себя в деревнях смотрело, песня была знакома и атмосфера мгновенно разрядилась. Первый номер закончился, и грянул такой рев, какого «вилсы» никогда в жизни не слышали от других зрителей. Понравилось! Расслабившийся Женя Морозов фирменной развинченной походочкой протанцевал к центральному микрофону и негромко начал: «Well, it's one for the money. Two for the show. Three to get ready. Now go, cat, go…». Рок-н-ролл пошел по венам. В зале воцарилось форменное безумие: солдаты орали, вертели над головами шинелями, подбрасывали к потолку ушанки и ремни, молодые офицеры соскочили с мест и бросились танцевать.

- Мы играли Элвиса, битлов, квинов, Тома Петти, то есть весь набор золотых рок- и поп-стандартов, а потом начали исполнять свои песни, - вспоминает примкнувший в тот момент к The Wheels гитарист и вокалист Антон Лапин. – И клянусь, наши вещи солдаты принимали даже лучше. Аплодисменты после каждой песни были просто несмолкаемы. И ни один, ни один человек в зале не крикнул в паузе: «Владимирский централ» давай!». Понимаете, рок-н-ролл победил!

Владимир Евстифейкин и Антон Лапин
Владимир Евстифейкин и Антон Лапин

- На следующий день после выступления «вилсов» я стоял в наряде дежурным по роте, - вспоминает автор этого Дзен-канала, на тот момент бывший сержантом в/ч 63330. – Ночью разрешил бодрствующему дневальному сойти с тумбочки, и мы оба начали писать письма родным. Потом я послал дневального на кухню за жареной картошкой и, каюсь, грешен, заглянул в оставленный им на столе листок письма, замполит просил следить за перепиской «духов». Там были такие строчки: «Мама, а на праздник у нас был концерт. Так весело было! К нам приезжали музыканты… Причем название этой группы я уже раньше где-то слышал. Ты тоже, мам, наверное, слышала. «Битлз», кажется…».