Каждый год в этот день разгораются споры по поводу того, кого же всё-таки поздравлять: всех мужиков или только отслуживших. Давайте заглянем поглубже в историю происхождения этого праздника.
История этого дня берёт своё начало в 1918 году, после того, как 23 февраля была мобилизована красная армия для отражения нападения Германии и Австро-венгрии.
Этот день победы над врагом праздновали как день рождения красной армии. В 1923 г. он приобрёл статус государственного праздника.
23 февраля эпохи СССР.
После Великой Отечественной, в 1949 г. празднику дали новое название, и 23 февраля стал Днём Советской Армии. Его отмечали запусками салютов, парадами, награждениями ветеранов войны. В общем, поздравляли тех, кто имел отношение к армии. А так как почти все мужчины проходили службу, то этот праздник охватывал большую часть мужского населения.
Со временем этот праздник прижился в умах людей и стал праздноваться в каждом доме. Границы между служащими и гражданскими стали размываться. Действительно, как коллективе отделять тех, кто служил от не проходивших службу. Таких обделять и выгонять из помещения во время поздравлений?
После распада СССР, в 1993 году этот праздник перестал официально отмечаться. Но с 1995 года мы отмечаем День защитника Отечества.