Найти в Дзене
Евгений Казачков

Почему "окно Овертона" - это не то, что вы думаете

Представьте себе человека, который никогда не слышали слово «гравитация» и впервые столкнулся с ним в фантастическом романе, где ещё была телепортация, телепатия и инопланетяне.

И теперь каждый раз при упоминании физики, космонавтики и любых научных открытий он с умным видом говорит: «Ох, опять что-то мутят с гравитацией! А ведь это всё инопланетяне мысли внушают. Скоро из-за этого нас всех к земле придавит, или того хуже - на небо улетим».

Представьте, что таких людей много, и после особо впечатляющих новостей они обсуждают изменения гравитации:
- Вы почувствовали, как сейчас жахнуло?
- Скакнуло будь здоров.
- Они думали, мы не заметим, а у меня мышку от стола не оторвать.
- Я-то держусь, но соседи попадали.
- Говорят, Францию вообще расплющило.
- У меня коллега из офиса прямо через окно в стратосферу ушёл.
- Как это «не бывает»? Вы про гравитацию вообще слышали?
- Мы что, по-вашему, дураки? Сами вы ничего не понимаете!
- Что значит «не так работает»? Вы учёных почитайте!
- Других учёных. Настоящих! С нашего форума. Остальные уже под влиянием.
- Известно под каким. Не притворяйтесь. Какие ещё доказательства? Мышку от стола не оторвать, Францию расплющило, из окна прямо в космос!
- Или вы один из них?
- Руки прочь от нашей гравитации!

Именно это произошло с термином «окно Овертона». Изначально это была модель для объяснения того, что можно, нужно и нельзя говорить избирателям в работающей демократии. Потому что общественное мнение существует, его надо учитывать, под него надо подстраиваться. А сдвигают это «окно» фундаментальные общественные изменения.

Социологи и аналитики объясняли при помощи этой модели всяким выдвиженцам, как правильно баллотироваться и не напугать людей. Скучная прикладная штука.

Потом публикуется антиутопия, где злонамеренные персонажи продвигают идею добровольного ухода американских граждан из жизни в возрасте 70 лет. И - о боже! - используют термин «окно Овертона». И высказывают идею, что его можно «двигать» вручную.

А потом в печать выходит триллер про оккупацию США. И там герои «двигают окно», чтобы эту оккупацию оправдать.

И всё. Этих двух полуфантастических книг достаточно, чтобы конспирологи и доморощенные политологи по обе стороны океана уверовали в возможность тайной злонамеренной манипуляции общественным мнением и судьбой народов.

Как правило, откровенную ложь и бешеную пропаганду они не замечают или «ну а чё такова, просто такое мнение и вообще не всё однозначно».

Никаких общественных процессов для них не существует. Есть только тайная воля негодяев. Как только верующие в окно сталкиваются с чем-то непонятным, неприятным или просто неизвестным им раньше, они многомудро заявляют:

- Чую! Поехало окошко. Да вы почитайте умных людей: сначала женщина - тоже человек, потом цветным в автобусах ездить разрешают, потом геи - не болезнь, и что дальше? Царь - не бог? Бог - не русский? ГМО - не вредно? Земля - не плоская? А суд долден быть независимым? Вы знаете, чем всё кончится. Педофилией. Что значит «почему я так думаю?» Просто я всегда о ней думаю. Кто-то должен о ней думать. Пока вы окна двигаете.