Найти тему

Радость - она вот

Для меня К. всегда была и остаётся очень трогательным автором. Трогательным, потому что ей легко удаётся сочетать детскую наивность и доброту сердца с великим знанием о мире и людях, обрекающим его владельца на тяготы и сожаления.
При всём моём искреннем желании, я не могу назвать К. Хеллен весёлым человеком и радостным автором. Но это автор радости, автор любви. Она пишет о них не поучая, но призывая сердце читателя узнавать описываемое по её словам, что бывает легко или трудно, но всегда радостно.
Историю жизни К. вряд ли можно назвать счастливой в том смысле, какой мы вкладываем понятие счастья. Однако при всём этом невозможно утверждать, что счастье, и радость были ей незнакомы. Наоборот. «Радость она – вот». И это тире, на мой взгляд, как нельзя лучше иллюстрирует отношение К. к счастью и радости. «- », значит отдать, передать, протянуть, вернуть, поделиться. В том, чтобы отдавать сокровища своего сердца и разделять с читателем его тяготы и кроется, на мой взгляд странное и редкое счастье К.

«Радость в чужих глазах»
Море житейских забот
Манит душ корабли,
Радостью своих вод
Прельщает лучшие паруса.
Но ты подними глаза,
Радость, она – вот,
В радости глаз других,
Незнакомых, но тоже живых.
Радость, она в других,
В близких, врагах твоих.
Отверни свой слух от сует –
Возлюби только истинный свет,
Не ходи по морю забот,
Радость, она – вот…
(с) К. Хеллен "Просто слова"