Есть мнение, что мама должна стать емкостью для детских эмоций. Складывать и перерабатывать то, с чем дети еще не справляются. В статье, в которой я все это прочитала, написано, что мамы часто «игнорируют» это. И что детские эмоции не всегда воспринимаются как «приятные», «приемлемые и важные».
Думаю, дело не в игноре, а в том, что мамы и сами толком не умеют с эмоциями справляться. Ни с детскими, ни со своими собственными. Мы полны раздрайва и усталости. Рюкзак недосказанных, недопрожитых, недопонятых мыслей-желаний-чувств переполнен и давит на плечи. Куда уж там контейнировать детские страхи и переживания?
Не оценивать, не контролировать, а понимать первопричину и принимать. Каково, а?
Вот, например, знаешь же, что разные люди живут в своих разных ритмах. Умом все это понятно. Но тем же умом частенько пытаешься проконтролировать каждый шаг, сделанный вне твоего ритма. И ох, как нехорошо становится, когда реальность не совпадает с ожиданиями.
А ведь ритмы - дело серьезное. Мир взаимосвязан, каждый наш шаг – круги по воде от брошенного камешка. Частица превращается в волну. Несет в себе заряд. Слово. Взгляд. Полунамек. И день пошел по другому сценарию. Жизнь пошла по другому сценарию.
Медленных торопят, быстрых останавливают. Над добрыми смеются, агрессию злых распаляют. И все это пытается жить нами.
*
Дети помогают возвращаться к себе настоящему (даже если вы пока с этим настоящим и не знакомы-то толком) - к лучшей версии себя.
Дети учат переоценивать эмоции и требуют от взрослого повзрослеть. Стать цельным, чтобы выдержать любую бурю и оставаться внутренне спокойным.
В Instagram наткнулась на инструкцию от психолога Людмилы Петрановской (@l.petranovskaya) для тех, у кого эмоциональная разрядка вошла в дурную привычку.
Суть в том, что нужно перестать бороться с ветряными мельницами, а постепенно учиться реагировать иначе. Без зароков “с этой минуты больше никогда”, постепенно, поначалу чуть меньше, "чем вчера”, затем день/неделю/месяц прожить по своим новым правилам.
Что помогает лично мне выдержать натиск эмоций?
Закрыть глаза и включиться в того, кто вызвал это раздражение.
Потом убрать громкость. Это кричит эго.
Эго надо выключить, но полностью не получится - я пробовала тысячу раз. Поэтому просто сделать тише, насколько это возможно.
А потом прислушаться к тонкому фоновому шуму в голове. И прожить. Эмоции того, кто вызвал раздражение (обиду/злость).
Вспомнить, кто я есть: цельная оболочка с живым веществом внутри, которая сейчас, в конкретную минуту, нужна этому маленькому и беззащитному, что стоит здесь, рядом.
Хотя бы так.
Чтобы и у того маленького и беззащитного сохранить ощущение цельности. Даже если у самой это ощущение довольно слабое.
Вспомнить.
И обнять.