Найти в Дзене

История звенячего камня на северо-западе России

Этот камень - один из новейших секретов Северо-Запада России. Впервые он было описан в рукописи Константина Сакса об изучении легенд Ингерманландии. Там было сказано, что в трудные времена стоит идти к счастливому камню и просить о помощи, тогда камень запоет, и все исполнится выполнено.

На Сойкинском полуострове был найден уникальный артефакт.

После небольшого опроса этнографов выяснилось, что звенячий камень не был фантазией местного населения. Он был хорошо известен местному населению и странным образом исчез около 20 лет назад, некоторые говорили, что он был уничтожен, другие утверждали, что он просто перестал существовать.

Одно из последних свидетельств о звуке камня относится к началу 2000-х годов, но после постройки ММК он был действительно потерян.

Культ звучащих камней

Аналоги камня также нам доступны, они расположены как на территории Российской Федерации, так и в части стран Балтии. В то же время интересует название места, где должен был быть звенячий камень - Колганпя, такой топоним, вероятно, происходит от «калг или колг», что в переводе со шведского можно перевести как колокол. Интересно, что в Швеции есть несколько звенящих камней.

Скорее всего, существует четкая связь между древними священными местами, где были найдены камни с уникальными акустическими свойствами и географическим названием «Калг или Колг».

Этот культ распространился на северо-западе России и в Скандинавии. Потерянный камень Сойкинского полуострова не уникален. Его особое место в истории загадочных мест Ленинградской области заключается в том, что он был единственным в регионе и мог стать ценным источником исторической информации о культах старых карелов, балтов и других жителей области.

Подписывайтесь на наш канал, следите за публикациями, ставьте лайки! Это поможет продвинуть канал и эту публикацию.