Найти тему
Best Food

Ароматы со всего мира. Масло на специях для домашней кухни

Без красивых вещей, изысканных ароматов, соблазнительных запахов на кухне наша жизнь была бы на порядок скучнее и однообразнее. Каждый из нас проявляет себя по-своему, у каждого свои увлечения, а также способы украсить быт, отношения, образ жизни в целом.
Для тех, кто на кухне ценит оригинальность блюд, их яркий аромат и вкус, немаловажное значение имеет использование специй.
Мир специй поистине волшебный. Стоит только вспомнить индийский фильм «Принцесса специй». А ведь многие из нас пользуются довольно ограниченным набором этих прекрасных компонентов: черным и красным перцем, лавровым листом, кориандром и сушеной петрушкой. Может быть, это некоторое преувеличение, но от истины совсем недалеко.
А ведь можно сделать свою кухню разнообразнее, интереснее, ароматней. И вдохновившись такой идеей, создать коллекцию из специй, в которую, помимо традиционных, входят и другие, например, восточные. Тем более что приобрести их можно как в магазинах, на рынках, так и через интернет. Интересно пользоваться не только сухими молотыми специями, но и душистыми маслами, настоянными на них.
Стоит приложить минимум усилий, и на вашей кухне засияют драгоценные бутылочки с ароматами со всего мира.

Самое главное, что готовить такие масла просто.
Что же для этого нужно? Емкость, в которой вы будете настаивать масло, специи, а также само масло. Душистые масла можно использовать для выпечки, заправки салатов, вторых и первых блюд. Не всем нравятся сухие специи в блюде. Иногда они изменяют цвет овощного пюре или теста, а также текстуру блюда. Масло в таких случаях идеально. Несколько капель – и яркий насыщенный аромат украсит завтрак, обед или ужин.
Настаивать масло можно на какой-то одной специи, а также на сочетании нескольких. Важный момент, такое душистое масло не стоит хранить больше 3-х месяцев, поэтому готовить большие объемы, если они не будут использованы, нет смысла.
Также следует помнить, что для каждого вида продуктов есть свои специи, которые сочетаются с ними лучше всего, то есть, специи для рыбы и мяса, выпечки и напитков, гриля, салатов, овощей и фруктов. Если специи по отдельности сочетаются, например, с рыбой, то и в букете они будут сочетаться не только с основным продуктом, но и между собой. Составляя свои собственные букеты, нужно помнить об этом. В остальном фантазия – ваш лучший друг и советчик.
Вы знаете, какие блюда чаще всего готовятся в вашем доме. Есть возможность подобрать оригинальные букеты, которые привнесут в них новизну, яркие насыщенные нотки. Вы любите салаты? Смешайте такие специи, как куркума, черный перец, кумин (зира), душистый перец, мускатный орех, пажитник, корица и гвоздика. Настоянное на них масло будет настолько ароматным и вкусным, что вам захочется создать целую коллекцию масел на специях.
Начинам священнодействовать на кухне. Простерилизуем емкость, в которой будете настаивать масло. Это может быть небольшая банка или бутылка. Специи должны быть качественными и сухими, без признаков влаги. Если вы не уверены в отсутствии влаги, рекомендуется прогреть их в духовке. Все компоненты необходимо измельчить в кофемолке или растолочь в ступке. Засыпьте их в емкость и залейте подогретым маслом. Так аромат специй раскроется полнее и глубже. Плотно закройте емкость и поставьте ее в теплое темное место на 2 недели.
Масло считается готовым, когда специи пропитались и опустились на дно емкости, а само масло стало прозрачным. Приготовьте красивые бутылочки, чтобы перелить готовый продукт. Их также лучше предварительно простерилизовать, например, прогреть в духовке. Масло следует процедить и разлить по бутылочкам. Хранить готовое масло нужно в прохладном темном месте.
Несколько слов о том, какое масло применяется для ароматизации. Это рафинированное оливковое масло, а также кукурузное или подсолнечное без запаха.
Не забудьте, что на ароматных маслах не нужно жарить, использовать их для фритюра. Чтобы блюдо получилось вкусным, а масло в полной мере раскрыло свой аромат, перед готовкой достаньте бутылочку из холодильника. Масло согреется и отдаст свои волшебные нотки вам на радость.

http://bestfood-nn.ru