Найти в Дзене

Астильба. Посадка. Сорта. Размножение.

Астильба. Посадка. Сорта. Размножение.

Растение из семейства камнеломковых. Удивительное в цветочном оформлении. Изысканные пушистые соцветия самых различных окрасок (белые, розовые, сиреневые, красные) возвышаются над высокодекоративными перистыми листьями. Известно свыше 30 видов, однако наибольшее распространение получила астильба Арендса.

Цветет в зависимости от сорта с июня по сентябрь. Сорта существенно различаются по высоте: низкие – до 50 см, средние – 50-80 см, высокие – более 80 см. Из сортов с белыми цветами для выращивания можно рекомендовать Вейссе Перле, Вейссе Глория, Белая, Профессор Ван дер Виллен; с розовыми цветами – сорта Глория, Роза Перл, Эрика; с сиреневыми – Аметист, Фрида Клапп. Красная окраска цветов у сортов Фанал, Кельн, Пурпурная.

-2

Привлекает это растение и другой особенностью: астильбу можно выращивать на одном месте до 10 лет, и она не теряет декоративных качеств. Неприхотливо к условиям произрастания. Размножается в основном делением куста (в сентябре), а также путем черенкования с пяткой (частью подземного корневища) в августе. Черенки с пяткой высаживают на грядки (4Х4, 5Х5, 7Х7 см) и до укоренения систематически опрыскивают. К зиме черенки хорошо укореняются, а весной трогаются в рост. Уход в дальнейшем заключается в рыхлениях, прополках и систематических подкормках через каждые 10-15 дней. Подкормки минеральными удобрениями хорошо чередовать с органическими (раствором коровяка).

-3

Используют эту культуру в цветочном оформлении на клумбах, в рабатках, миксбордерах, массивах, групповых посадках. Для посадки пригодны полутенистые места, достаточно влажные участки, а также вблизи водоемов. Низкорослые, обильно цветущие сорта (Фанал, Глория, Кельн) можно использовать в альпинариях.