В 1935 году военачальникам К.Е. Ворошилову, С.М. Будённому, В.К. Блюхеру, А.И. Егорову и М.Н. Тухачевскому, служившим во время Гражданской войны под командованием С.С. Каменева, было присвоено звание Маршала Советского Союза. Кандидатура Каменева при этом даже не рассматривалась.
Серый Камень
Сергей Сергеевич Каменев родился 4 апреля 1881 года в Киеве, в дворянской семье полковника артиллерии, инженер-механика киевского завода «Арсенал». В детстве мечтал стать хирургом, но избрал военную стезю. В 1898 году закончил Владимирский Киевский кадетский корпус. 1 сентября того же года поступил в Александровское военное училище в Москве. Окончил училище третьим по старшинству и был выпущен 9 августа 1900 года по первому разряду подпоручиком в Луцкий 165-й пехотный полк, где с 1900 по 1904 годы служил батальонным адъютантом полка. 9 августа 1903 года был произведён в поручики.
В 1907 году Сергей Каменев закончил Николаевскую военную академию Генерального штаба в Петербурге по первому разряду.
Пётр Семёнович Махров так характеризовал Каменева: «Каменев был одного выпуска со мной из Академии Генерального штаба, и мы с ним были в дружеских отношениях. Несмотря на его усидчивость, Академия давалась ему трудно… Он был хорошим офицером Генерального штаба и отлично командовал полком в конце войны. Его политических убеждений я не знал, но во время революции он умел ладить с комитетами, а потом, попав в Красную Армию, он служил большевистскому правительству так же честно, как и царю, и Временному правительству».
7 мая 1907 года был произведён в штабс-капитаны. С 6 ноября 1907 по 7 ноября 1909 года Каменев отбывал цензовое командование ротой в Луцком 165-м пехотном полку. В период командования ротой Каменев попутно делается внештатным преподавателем Киевского военного училища, где преподавал тактику и топографию.
С 26 ноября 1909 года работал помощником старшего адъютанта штаба Иркутского военного округа. С 6 декабря 1909 года капитан. С 10 февраля 1910 года служил старшим адъютантом штаба 2-й кавалерийской дивизии. Будучи по первоначальной службе пехотным командиром, Сергей Каменев усиленно изучал кавалерийское дело, участвовал во всех кавалерийских маневрах и поездках. С 26 ноября 1911 года — помощник старшего адъютанта в оперативно-мобилизационном отделе штаба Виленского военного округа. 6 декабря 1912 года был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.
В 1914 году принимал участие в киевской военной игре, на которой разыгрывался будущий план войны.
С 4 сентября 1914 года Сергей Каменев — старший адъютант отделения генерал-квартирмейстера штаба 1-й армии. Полковник (старшинство в чине с 06.12.1915). Затем занимал должность начальника оперативного отделения штаба 1-й армии.
«Каменев пользовался репутацией добросовестного и усердного офицера. Особых талантов в нём не усматривалось. Это был типичный «момент», не лучше и не хуже других. Несколько замкнутый, молчаливый, он не выделялся из рядов сослуживцев», — писал о нём генерал-майор Генштаба, журналист, публицист, поэт и прозаик Георгий Иванович Гончаренко (псевд. Юрий Галич, 1877 — покончил с собой в Риге после вызова в НКВД 12 декабря 1940).
Сагитировали
В 1917 году Каменеву попался сборник Григория Зиновьева и Владимира Ленина «Против течения», который, по его словам, «произвёл ошеломляющее впечатление, открыл новые горизонты». Умевший находить общий язык с солдатами, 4 апреля того же года Каменев был ими избран на должность командира 30-го пехотного Полтавского полка.
С 25 ноября 1917 года — начальник штаба 15-го армейского корпуса. До апреля 1918 года — начальник штаба 3-й армии, был выдвинут на эту должность армейским комитетом. Работал по демобилизации 3-й армии и эвакуации военного имущества. После занятия немцами Полоцка, Каменев с армейским комитетом переехал в Нижний Новгород, где завершил демобилизацию и ликвидацию 3-й армии.
В РККА с апреля 1918 года. Был назначен военным руководителем Невельского района Западного участка отрядов завесы, прикрывавшей территорию Советской России от возможного возобновления войны с Германией. На новой службе Каменев столкнулся с партизанщиной, неподчинением приказам, присутствием в подчиненных отрядах уголовных элементов, дезертирством. С июня — командир 1-й Витебской пехотной дивизии. В августе назначен военруком Смоленского района с подчинением ему Невельского, Витебского и Рославльского районов и помощником военного руководителя Западной завесы В.Н. Егорьева (1869—1948), а затем и сменил его на этом посту.
С сентября 1918-го по июль 1919 года (с перерывом в мае) — командующий войсками вновь создающегося Восточного фронта. Приходилось создавать и штаб фронта, т.к. прежний штаб забрал с собой бывший командующий большевик Иоаким Иоакимович Вацетис (1873 — расстрелян 28 июля 1938), ставший главкомом. Каменев руководил наступлением Красной Армии на Волге и Урале, где ярко раскрылось его полководческое дарование. С 8 июля 1919-го по апрель 1924 года — Главнокомандующий вооружёнными силами Республики, сменив Вацетиса по предложению большевика Ивара Тенисовича Смилги (1892 — расстрелян 10 января 1937). При поддержке Л.Д. Троцкого (1879—1940) Каменев постоянно назначался на высшие посты в РККА.
Рекомендовали Ленину
В июле 1919 года в результате борьбы группировок в большевистской верхушке по делу Полевого штаба Реввоенсовета республики, главком И.И. Вацетис был смещён и арестован вместе со своим ближайшим окружением. После того, как большевик Сергей Иванович Гусев (наст. Яков Давидович Драбкин, 1874—1933) обратил внимание В.И. Ленин на Каменева, беспартийный Каменев оказался на посту Главнокомандующего. Ближайшим соратником Каменева стал бывший генерал-майор Русской императорской армии, талантливый генштабист Павел Павлович Лебедев (1872—1933).
В то время бытовала легенда, согласно которой начальник 25-й стрелковой дивизии Василий Иванович Чапаев (1887—1919), узнав о назначении на пост командующего фронтом полковника Генштаба старой армии, направил к Каменеву некоего Якова Пугача, чтобы выяснить, что за человек возглавил фронт, и нет ли угрозы контрреволюции. Вернувшись Пугач заявил: «Перво-наперво - усищи во-о-о! Глазищи как у разбойника Чуркина. Собой детина что надо. Ручищи… во! Одно слово, старик правильный (Каменеву в то время было 38 лет – прим. авт.). Сверкнёт глазами – мурашки по загривку пойдут. Не балуется. Денщиков и бездельников подле себя не держит. Сапоги сам чистит. … Баб в штабу не приметил».
Под руководством Каменева осуществлялись операции против Деникина и Врангеля. В 1920 году Каменев был награждён Золотым боевым оружием с орденом Красного Знамени на эфесе. В том же году он разработал план наступления на Польшу, но не смог его осуществить из-за недооценки сил противника, а также противодействия командования Юго-Западного фронта — А.И. Егорова и И.В. Сталина.
Каменев разработал план борьбы с белыми армиями Юга России, который поддержал Ленин, слабо разбиравшийся в стратегических вопросах. Но в результате его исполнения красные провалили августовское наступление Южного фронта, белые дошли до Орла и Мценска, и начали угрожать главному арсеналу красных – Туле. После этого Ленин, по мнению Троцкого, сильно разочаровался в Каменеве и резко характеризовал его донесения: «Ответ глупый и местами неграмотный».
Однако летом 1922 года за организацию борьбы с Энвер-пашой Каменев получил орден Красной Звезды 1-й степени Бухарской Народной Советской республики, а в сентябре – орден Красного Знамени Хорезмской Народной Советской республики «за помощь хорезмскому трудовому народу в его борьбе за свое освобождение и за заслуги в борьбе с врагами трудящихся всего мира».
19 октября 1923 года члены Политбюро ЦК РКП(б) отписали Троцкому: «основная работа в Реввоенсовете находится в руках тов. Склянского и группы беспартийных спецов, состоящих из Главкома Каменева, Шапошникова и Лебедева. Эта группа — очень добросовестные, трудолюбивые и знающие дело работники».
Обошли до смерти
По собственному признанию, Каменев плохо ориентировался в политической обстановке, видевшейся ему «как в тумане», но добросовестно и профессионально исполнял свои обязанности. Именно с Каменевым во главе Красная Армия одолела всех своих врагов и вышла победительницей в Гражданской войне.
С окончанием Гражданской войны Каменев занимал ряд «проходных» должностей. С апреля 1924-го — инспектор РККА, а с марта 1925-го — начальник штаба РККА. С ноября 1925 года — главный инспектор, а с августа 1926 года — начальник Главного управления РККА, главный руководитель цикла тактики Военной академии им. Фрунзе, одновременно с апреля 1924 по май 1927 член РВС СССР. В мае 1927 года он становится заместителем наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР.
С переформированием в марте 1934 года наркомата по военным и морским делам в наркомат обороны и упразднением в июне РВС СССР ликвидированы и занимаемые Каменевым должности. 1 июля 1934 года приказом наркома обороны Ворошилова Сергей Сергеевич назначен начальником Управления ПВО РККА, т.е. понижен в должности. Однако при нём войска ПВО были оснащены новой техникой.
Каменев – создатель предшественника ДОСААФ Осоавиахима (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству), председатель правительственной Арктической комиссии. Председатель комиссии по дальним перелётам.
В 1935 году пятерым военачальникам Ворошилову, Будённому, Блюхеру, Егорову и Тухачевскому, служившим во время Гражданской войны под командованием Каменева, было присвоено звание Маршала Советского Союза. Каменев же с введением персональных званий стал лишь командармом 1-го ранга. Даже при том, что к производству в маршалы рассматривались и другие кандидатуры – Якира и Уборевича, которых Сталин лично вычеркнул из списка, внеся фамилию Блюхера, Каменев даже не рассматривался.
Данное обстоятельство подкосило здоровье легендарного командарма, и 25 августа 1936 года он скоропостижно скончался от сердечного приступа. Урна с прахом Каменева с воинскими почестями была захоронена в Кремлевской стене.
Сергей Сергеевич Каменев не входил ни в какие блоки и фракции, вступил в ВКП(б) в 1930 году, не был репрессирован, но его имя, тем не менее, было вычеркнуто из Истории СССР. По версии советских историков, революция делалась другими руками.